L'automne est là ! Ne soyez pas triste, c'est plutôt l'occasion de se réjouir : un peu de changement et de renouveau dans votre assiette. Ce sera bientôt le moment de déguster de bons gratins, soupes, veloutés et ragoûts ! Mais tout d'abord, laissez-nous vous rappeler quels sont les fruits et légumes de saison !
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
Tout d'abord, parce que c'est bon ! ;)
C'est économique, cela permet de consommer des fruits et légumes produits à proximité sans payer le coût de transport. Les fruits et légumes de saison sont donc en règle générale bon marché lorsqu'ils sont produits à proximité.
C'est local, cela permet de faire vivre les producteurs locaux qui produisent des pommes de terre, des pommes, des potirons...
C'est bon pour la santé car les vitamines contenues dans les légumes et les fruits se détériorent seulement quelques jours après la cueillette. Or, lorsqu'ils sont transportés en avion ou en bateau, ils seront consommés plusieurs semaines après leur cueillette. Donc, il vaut toujours mieux consommer local pour plus de vitamine et de fraîcheur ! D'autre part, la nature fait très bien les choses : les fruits et légumes d'été sont gorgés d'eau pile à la période ou nous avons le plus besoin d'hydratation; les légumes et fruits d'hiver sont eux plus robustes pour nous aider à lutter contre le froid.
C'est très varié, et nous avons besoin de diversifier l'apport en vitamines et en minéraux que nous apportent les différents fruits et légumes tout au long de l'année. En plus, les tomates et les aubergines, on les adore mais on ne va pas en manger tous les jours ! On se priverait alors de potirons, de pommes de terre, de radis, de navets, de choux... et ce serait vraiment dommage. Il vaut mieux varier les plaisirs, surtout dans l'assiette pour le goût et pour votre santé.
Côté légumes d'automne :
On se régale de potimarron, de potiron, de radis, de topinambour, de carotte, de maïs, de laitue, de poireau, de panais, de courge, de céleri, de betterave, de brocoli, de chou, de poivron, de pomme de terre, d'épinard, de champignon...
Côté fruits d'automne :
C'est la saison des châtaignes, des figues, du raisin, des pommes, des poires, des prunes, des noix et noisettes, des kakis, des kiwis, des mandarines, des coings...
Avec tous ces délicieux fruits et légumes d'automne pourquoi aller chercher plus loin ou consommer des produits hors saison ? On se le demande car nous avons une longue sélection de recettes d'automne délicieuses qui vous feront oublier les tomates et les courgettes en une bouchée !
Retrouvez ici notre sélection de recettes spéciales automne