Comment utiliser les épices dans vos recettes ?

Publié le

7/4/2022

6.4.2020

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Secret d'une cuisine pleine de goûts et de saveurs, les épices souvent venues d'ailleurs, sont notre arme secrète contre la morosité aux fourneaux et la tristesse dans l'assiette !

Comment cuire les épices ?

Les épices n'ont pas toutes les mêmes caractéristiques, certaines sont plus fragiles que d'autres. Elles ne s’utilisent pas au même moment de la cuisson, selon que l’on mijote, marine ou saisit un ingrédient. Mais avant tout, il ne faut pas abîmer les épices fragiles que la cuisson peut dénaturer.

Marier les épices

Curry, colombo et masala nous prouvent que les épices sont bonnes à marier ! Elles prennent en goûts et en saveurs sans se masquer les unes les autres. Il faut savoir tenter les expériences inédites pour découvrir de super combos d'épices !  Nous vous donnons quelques idées de mélanges classiques :

Des épices et du goût

Les épices permettent une cuisine moins grasse, moins salée et toujours plus goûteuse. Elles permettent de relever les plats avec leurs arômes puissants. Dans la cuisine française classique, ce rôle est généralement réservé au beurre, à l'huile et à la crème. Une cuisine épicée est donc une cuisine qui nécessite moins de matière grasse pour autant de saveur. D'autre part, les épices sont pleines de bienfaits pour notre santé :

Quelles épices essentielles faut-il avoir dans son placard ?

Le fameux placard à épices, pleins de trésors cachés et oubliés. Vous n'avez pas besoin d'une armada, quelques épices majeures sauront révolutionner votre cuisine ! Attention à l'accumulation d'épices dans vos placards : sachez qu'elles ne périment pas au sens propre du terme : elles ne seront jamais toxiques pour vous. En revanche, elles perdent leurs saveurs. Goutez les vieux pots d'épices avant de les utiliser, cela vous évitera de mauvaises surprises.

Les épices indispensables :

Quelques recettes hautes en épices qui sauront égayer votre quotidien :