Le mois d'avril est un mois de fêtes et de traditions. Certains célèbrent Pâques, Pessa'h, le Ramadan et d'autres ont simplement envie de manger des gâteaux ! À cette occasion, nous vous avons préparé trois recettes emblématiques de chacune de ces célébrations à faire, à refaire ou à découvrir !

Recette du Baklava :

Makroud, cornes de gazelles, chamia et toutes sortes de délicieuses petites pâtisseries garnissent souvent les tables de Ramadan. Mais si nous devions choisir une seule pâtisserie, ce serait sans hésiter le baklava, de loin, le plus gourmand des desserts !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de noix
  • 125 g de pistaches
  • 150 g d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de miel liquide
  • 15 feuilles de pâte filo ou de feuilles de brick

Étape 1 :

Préchauffez le four à 200°C. Mixez les fruits secs en petits morceaux dans un mixeur. Ajouter le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.

Étape 2 :

Faites fondre le beurre restant. Coupez les feuilles de la taille du moule que vous souhaitez utiliser. Ajoutez 5 feuilles en les badigeonnant de beurre.

Étape 3 :

Ajoutez la moitié de la farce aux fruits secs. Recouvrez de 5 feuilles badigeonnées de beurre. Versez le reste de la farce et couvrez de 5 feuilles beurrées.

Étape 4 :

À l'aide d'un couteau, coupez le baklava en losanges puis enfournez pendant 20 minutes.

Étape 5 :

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer à feu doux 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et le miel dans une casserole pendant 5 minutes.

Étape 6 :

Sortez le baklava du four. Versez le miel et la fleur d'oranger sur le baklava et laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !

Recette du Lekech

Le Lekech aussi appelé Bouscoutou en Tunisie, est un gâteau d’une extrême légèreté et parfumé à la fleur d’oranger. Il est traditionnellement préparé pour célébrer Pessa'h.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 180 g de sucre
  • 160 g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre pour le moule

Étape 1 :

Préchauffez votre four à 180°C. Cassez vos œufs en séparant les blancs des jaunes.

Étape 2 :

Montez les blancs en neige.

Étape 3 :

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la fleur d'oranger, le sucre vanillé et la fécule petit à petit.

Étape 4 :

Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mélange. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez 45 minutes à 180°C.

Étape 5 :

Sortez le cake du four, laissez tiédir avant de démouler. C'est prêt !

Recette de chocolats

À l'origine, la tradition de Pâques ne tourne pas autour du chocolat, mais des œufs ! On s'échangeait des œufs de poule décorés pour l'occasion. Désormais, ce sont des œufs en chocolat que l'on s'échange et ce n'est pas pour nous déplaire !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de chocolat
  • 60 g de fruits secs de votre choix (noisette, amandes, cramberries)

Étape 1 :

Au bain-marie, faites fondre tout doucement votre chocolat.

Étape 2 :

Hachez très grossièrement vos fruits secs.

Étape 3 :

Une fois le chocolat fondu, versez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez le chocolat de fruits secs et laissez refroidir à température ambiante. Une fois le chocolat solide, cassez les plaques en plus petits morceaux. C'est prêt ! (Conservez jusqu'à une semaine)