Tarte rustique courgettes & ricotta

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Une tarte fabuleuse sans moule à tarte, mais où l'on met la main à la pâte !

Victoire
Victoire
11.8k

10 minutes

Préparation

40 minutes

Cuisson

541 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Papier cuisson, Rouleau à patisserie, Poêle, Plaques de cuisson

recette

Beurre demi-sel

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre beurre quelques minutes avant de commencer la préparation afin qu'il soit à température ambiante. Coupez-le en petits cubes.

Farine de blé
Beurre demi-sel

Étape 2

Pour réalisez la pâte : ajoutez dans un saladier la farine et le beurre, mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée.

Étape 3

Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau, mélangez, formez une boule. Mettre de côté.

Courgette

Étape 4

Lavez, puis coupez les courgettes en rondelles.

Étape 5

Dans une poêle chaude ajoutez un filet d'huile d'olive et les courgettes. Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

Ricotta
Menthe (feuilles)

Étape 6

Pendant ce temps, mélangez : la ricotta, la menthe ciselée, sel, poivre.

Courgette

Étape 7

Un fois les courgettes dorées, ajoutez un fond d'eau dans la poêle, puis laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.

Étape 8

Pendant ce temps, munissez-vous de papier cuisson et étalez la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étape 9

Formez un rond plus ou moins régulier de 0,5 cm d'épaisseur.

Ricotta
Courgette
Romarin (séché)

Étape 10

Placez la pâte sur une plaque de cuisson. Étalez la ricotta dessus en laissant 5 cm de bords environs.

Courgette
Romarin (séché)

Étape 11

Une fois les courgettes cuites, salez, poivrez, ajoutez le reste des herbes, mélangez puis ajoutez-les sur la ricotta.

Oignon nouveau

Étape 12

Optionnel : Ajoutez des oignons blancs coupés en 4 sur le dessus, si vous en avez.

Étape 13

Repliez les bords vers l'intérieur de la tarte, délicatement, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Étape 14

Enfournez le tout 30 minutes à 180°C. Servez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories541 kcal
Matières grasses37 g
Glucides41 g
Protéines11 g
Fibres4 g

En moyenne, une portion de la recette "Tarte rustique courgettes & ricotta" contient 541 Calories, 37 g de Matières grasses, 41 g de Glucides, 11 g de Protéines, 4 g de Fibres.

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Tarte rustique courgettes & ricotta
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