Un dessert incontournable, qui n'aura bientôt plus de secret pour vous !
Assurez-vous d'avoir...
Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre glace et une pincée de sel.
Étape 2
Incorporez 100g de beurre mou coupé en dés (quantités pour 1 pâte à tarte). Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse.
Étape 3
Ajoutez ensuite un jaune d'œuf (réservez 3 blancs d'œufs pour la meringue) et 30ml d'eau (quantités pour 1 pâte à tarte). Mélangez sans trop pétrir, jusqu'à former une boule de pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, beurrez un plat à tarte (le notre fait 25 cm de diamètre).
Étape 5
Farinez un plan de travail propre et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau. Pour la retirer facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau.
Étape 6
Déposez la pâte dans le plat à tarte et enlevez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau ou en roulant le rouleau sur le rebord du plat à tarte. Piquez le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette.
Étape 7
Recouvrez le fond de tarte d'un morceau de papier sulfurisé, puis répartissez des billes de cuisson ou des légumineuses sèches par-dessus. Enfournez 15 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Étape 8
Pendant ce temps, préparez la crème de citron. Dans un bol, ajoutez le sucre (120g pour 1 tarte*) et le zeste des citrons. Mélangez à l'aide de vos doigts, pour parfumer le sucre. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 9
Pressez le jus des citrons.
Étape 10
Sortez la pâte à tarte du four. Enlevez les billes d'argiles et le papier sulfurisé, puis enfournez à nouveau 10 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Étape 11
Dans une casserole, cassez 3 œufs (quantités pour 1 tarte). Ajoutez le mélange sucre/zeste et le jus de citron. Fouettez.
Étape 12
Placez la casserole sur feu moyen. Fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Étape 13
Hors du feu, ajoutez le reste de beurre mou (150g pour 1 tarte) et une pointe de sel (optionnel). À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
Étape 14
Une fois bien dorée, sortez la pâte à tarte du four et garnissez-la de la crème de citron. Répartissez la crème uniformément à l'aide d'une spatule, puis réservez au frais au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.
Étape 15
Pendant ce temps, préparez la meringue. Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs réservés (3 blancs pour 1 tarte) et battez-les en neige. Petit à petit, incorporez le reste du sucre (150g pour 1 tarte), en continuant de mélanger, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
Étape 16
Sortez la tarte du réfrigérateur et étalez la meringue sur le dessus. Faites dorer la meringue au chalumeau, si vous le souhaitez. C'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Domitille, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 547 kcal |
Matières grasses | 30 g |
Glucides | 62 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 2 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Tarte au citron meringuée" contient 547 Calories, 30 g de Matières grasses, 62 g de Glucides, 9 g de Protéines, 2 g de Fibres.
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