JOW - Recette : Pancakes épinards, œuf & ricotta

Pancakes épinards, œuf & ricotta

Cacher les épinards dans la pâte à pancakes... Quelle astuce !

15 minutesPréparation
30 minutesCuisson
527 kcalPar portion
 
 

Ingrédients

recette

Étape 1

Faites chauffer une casserole d'eau. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de votre choix dans l'eau. Portez à petite ébullition.

Œuf

Étape 2

Cassez votre œuf dans un petit récipient (soit 1 œuf par portion), un petit bol ou un ramequin. (Attention, vos œufs doivent être très frais !)

Étape 3

Faites un mouvement circulaire dans l'eau vinaigrée pour former un petit tourbillon. Versez l'œuf délicatement dans l'eau et faites cuire 3 min à petite ébullition. (Il est plus facile de cuire les œufs un à un dans l'eau).

Epinard (frais)

Étape 4

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les épinards pendant 1 minute sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive (mettez de côté une poignée de pousses d'épinard par personne pour le dressage). Réservez.

Étape 5

Une fois l'œuf cuit, sortez-le de l'eau et déposez-le délicatement sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Étape 6

Vous pouvez enlever les petits morceaux de blanc restants pour avoir un bel œuf. Réservez.

Menthe (feuilles)

Étape 7

Préparez la sauce. Hachez les feuilles de menthe à l'aide d'un couteau.

Citron jaune
Ricotta

Étape 8

Dans un bol, mélangez la ricotta avec un filet d'huile d'olive, la menthe hachée et le jus de citron. Salez et poivrez.

Œuf

Étape 9

Préparez la pâtes à pancakes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Farine de blé
Levure chimique
Lait

Étape 10

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet les jaunes avec la farine, la levure, 1 demi cuill. à soupe d'huile d'olive par portion, le lait et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

Étape 11

Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la première préparation à l’aide d’une spatule.

Epinard (frais)

Étape 12

Ajoutez les épinards réservés et mélangez à la pâte.

Étape 13

Dans une poêle préalablement huilée, versez une louche de pâte et faites cuire les pancakes de chaque côté pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud.

Epinard (frais)

Étape 14

Dans une assiette, ajoutez les épinards frais, les pancakes chauds, la sauce à la ricotta et l'œuf poché. Salez, poivrez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories527 kcal
Matières grasses34 g
Glucides32 g
Protéines26 g

En moyenne, une portion contient 527 Calories, 34 g de Matières grasses, 32 g de Glucides, 26 g de Protéines.

Vous souhaitez nous faire part de vos retours sur cette recette ?