Pain perdu aux pommes & caramel

10 avis

Il n'y a rien de meilleur que du pain perdu fait-maison pour le brunch du dimanche !

Hannah
Hannah
5.6k
Facile

5 minutes

Préparation

21 minutes

Cuisson

959 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le fondre sur feu doux. Laissez caraméliser, sans remuer, jusqu’à obtenir une belle couleur brune.

Beurre

Étape 2

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde.

Crème liquide 30%

Étape 3

Ajoutez ensuite la moitié de la crème liquide et remuez bien. Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel. Remuez à nouveau puis réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, replacez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes, en mélangeant bien, à l'aide d'un fouet.

Pomme rouge

Étape 4

Lavez, puis coupez les pommes en quartiers sans enlever la peau. Retirez le cœur.

Cannelle (en poudre)

Étape 5

Dans un récipient creux, ajoutez l'autre moitié de la crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange.

Étape 6

Trempez la brioche dans le mélange d'œufs pour bien l'imprégner.

Étape 7

Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, à feu moyen. Ajoutez-y les pommes et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réservez.

Cannelle (en poudre)

Étape 8

Faites fondre une noisette de beurre dans la même poêle. Ajoutez les tranches de pain perdu et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Étape 9

Servez le pain perdu avec les pommes. Versez le caramel au beurre salé par-dessus le tout. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiHannah

S'il vous reste du caramel, servez-vous en pour agrémenter vos desserts aux fruits, vos glaces ou vos cafés latte. Vous pouvez également le conserver dans un récipient hermétique au frais pendant 2 semaines !

- Hannah, Food Editor

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories959 kcal
Matières grasses59 g
Glucides95 g
Protéines14 g
Fibres4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Pain perdu aux pommes & caramel" contient 959 Calories, 59 g de Matières grasses, 95 g de Glucides, 14 g de Protéines, 4 g de Fibres.

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Pain perdu aux pommes & caramel