Des pâtes, du jambon et du brocoli recouverts de fromage fondant & gratiné sur le dessus, quoi demander de plus ?
Four, Plat à gratin
Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
Étape 2
Pendant ce temps, lavez le brocoli, puis coupez-le en sommités*. Coupez les sommités en deux si besoin. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 3
Dans une seconde casserole d'eau bouillante, faites cuire le brocoli 8 à 10 minutes. Égouttez-le en fin de cuisson.
Étape 4
Préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
Étape 5
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez.
Étape 6
Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées, le brocoli et les allumettes de jambon.
Étape 7
Nappez ensuite avec la béchamel et mélangez.
Étape 8
Parsemez de fromage râpé.
Étape 9
Gratinez pendant 15 minutes au four à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !
Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre brocoli coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !
- Domitille, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 638 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 93 g |
Protéines | 37 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Gratin de pâtes, jambon & brocoli" contient 638 Calories, 25 g de Matières grasses, 93 g de Glucides, 37 g de Protéines, 5 g de Fibres.
Prix par portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Scores
Nutri-score B
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Eco-score A
L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
Chargement des commentaires...