Faites déguster ce délicieux gâteau puis faites deviner l'ingrédient secret... Vous en surprendrez plus d'un !
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Passoire, Fouet, Batteur, Moule à manqué, Papier cuisson
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Mélangez.
Étape 2
Ajoutez une pincée de sel. Retirez du bain-marie. Réservez et laissez refroidir.
Étape 3
Rincez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Vous devez obtenir 200 g de courgette râpée.
Étape 4
Déposez la courgette râpée dans une passoire et pressez avec votre main pour extraire son jus. Réservez.
Étape 5
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Étape 6
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre*, la maïzena et fouettez énergiquement. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 7
Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez. (Gardez-en au moins 5 cuillères à soupe pour le dressage final !)
Étape 8
Ajoutez la courgette râpée et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Étape 9
Battez les blancs en neige bien ferme. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation chocolat/courgette.
Étape 10
Huilez puis tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé.
Étape 11
Versez votre préparation. Enfournez pendant 30 min à 180°C.
Étape 12
Sortez du four et passez une lame de couteau tout autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Démoulez et enlevez délicatement le papier cuisson.
Étape 13
Recouvrez de chocolat fondu mis de côté (s'il a durcit, refaite-le fondre quelques secondes sur feu doux ou au micro-ondes).
Étape 14
Parsemez de fleur de sel si vous avez : cela fait ressortir le goût du chocolat ! C'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Hannah, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 277 kcal |
Matières grasses | 14 g |
Glucides | 30 g |
Protéines | 6 g |
Fibres | 3 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Gâteau chocolat courgette" contient 277 Calories, 14 g de Matières grasses, 30 g de Glucides, 6 g de Protéines, 3 g de Fibres.
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