JOW - Recette : Gâteau chocolat courgette

Gâteau chocolat courgette

Faites déguster ce délicieux gâteau puis faites deviner l'ingrédient secret... Vous en surprendrez plus d'un !

10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
277 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 gâteau

recette

Chocolat à cuire

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Mélangez.

Étape 2

Ajoutez une pincée de sel. Retirez du bain-marie. Réservez et laissez refroidir.

Courgette

Étape 3

Rincez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Vous devez obtenir 200 g de courgette râpée.

Étape 4

Déposez la courgette râpée dans une passoire et pressez avec votre main pour extraire son jus. Réservez.

Œuf

Étape 5

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Sucre (en poudre)
Maïzena

Étape 6

Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et fouettez énergiquement.

Étape 7

Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez. (Gardez-en au moins 5 cuillères à soupe pour le dressage final !)

Courgette

Étape 8

Ajoutez la courgette râpée et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

Étape 9

Battez les blancs en neige bien ferme. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation chocolat/courgette.

Étape 10

Huilez puis tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé.

Étape 11

Versez votre préparation. Enfournez pendant 30 min à 180°C.

Étape 12

Sortez du four et passez une lame de couteau tout autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Démoulez et enlevez délicatement le papier cuisson.

Étape 13

Recouvrez de chocolat fondu mis de côté (s'il a durcit, refaite-le fondre quelques secondes sur feu doux ou au micro-ondes).

Étape 14

Parsemez de fleur de sel si vous avez : cela fait ressortir le goût du chocolat ! C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories277 kcal
Matières grasses14 g
Glucides30 g
Protéines6 g

En moyenne, une portion de la recette "Gâteau chocolat courgette" contient 277 Calories, 14 g de Matières grasses, 30 g de Glucides, 6 g de Protéines.

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