Galette des rois pistache chocolat

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La fameuse galette des rois avec un petit twist bien gourmand !

Camille C.
Camille C.
Moyen
2.3k

18 minutes

Préparation

30 minutes

Cuisson

563 kcal

Par portion

Ustensile

Four

recette

Pistaches (émondées)

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans un mixeur, ajoutez les pistaches et réduisez-les en poudre. Alternativement, placez les pistaches dans un sac à congélation, fermez-le et concassez les pistaches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Œuf

Étape 2

Préparez la crème de pistache. Dans un saladier, cassez les œufs (2 œufs pour une galette des rois) et battez-les.

Sucre (en poudre)
Maïzena

Étape 3

Ajoutez le sucre*, la poudre de pistache et la maïzena. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une crème homogène. *Consultez nos tips pour cette étape

Beurre
Pépites de chocolat

Étape 4

Incorporez ensuite le beurre mou. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

Pâte feuilletée

Étape 5

Sur une plaque ou une grille recouverte de papier cuisson, déroulez la première pâte feuilletée. Étalez la crème à la pistache, en laissant 3 cm de bordure, puis cachez votre fève. Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson!

Étape 6

Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau, puis disposez la seconde pâte feuilletée par-dessus. Chassez l'air et scellez bien les bords.

Étape 7

Enlevez la papier cuisson de la seconde pâte feuilletée, puis disposez un plat ou une grande assiette ronde (le nôtre fait 26 cm de diamètre) sur le dessus, pour égaliser les bords de la galette. Optionnel : Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de la galette pour lui donner une jolie forme.

Œuf

Étape 8

Séparez le jaune et le blanc du dernier œuf. Dans un bol, mélangez le jaune avec un peu d'eau, puis badigeonnez la galette, à l'aide d'un pinceau.

Étape 9

À l'aide de la pointe d'un couteau, dessinez délicatement le motif que vous souhaitez sur la galette. Piquez ensuite la galette, puis enfournez 30 minutes à 180°C

Étape 10

Une fois la galette bien dorée et gonflée, sortez-la du four. Badigeonnez-la de sirop simple : mélangez 1 cu. à soupe de sucre pour 1 cu. à café d'eau (optionnel) et parsemez de poudre de pistache, si vous le souhaitez. Découpez la galette et c'est prêt !

Astuce recetteDomitille

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

- Domitille, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories563 kcal
Matières grasses37 g
Glucides46 g
Protéines11 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Galette des rois pistache chocolat" contient 563 Calories, 37 g de Matières grasses, 46 g de Glucides, 11 g de Protéines, 3 g de Fibres.

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