Profiteroles

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Des choux, de la glace à la vanille & du chocolat fondant - un combo gagnant !

Camille C.
Camille C.
Moyen
936

17 minutes

Préparation

31 minutes

Cuisson

5 minutes

Repos

803 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four

recette

Lait
Eau
Sucre (en poudre)
Beurre

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole chaude, ajoutez le lait, l'eau, le sucre, une pincée de sel (optionnel) et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez et portez à petite ébullition.

Farine de blé

Étape 2

Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez vigoureusement, jusqu'a obtenir une pâte lisse et homogène.

Étape 3

Remettez la casserole sur le feu. Continuez de mélanger 1 à 2 minutes, sur feu doux, afin de dessécher la pâte.

Œuf

Étape 4

Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs battus petit à petit, en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte brillante et souple.

Étape 5

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des boules de pâte espacées de 2 à 3 cm, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères. Optionnel : appuyez légèrement sur le dessus des choux avec le dos d'une fourchette trempé dans du jaune d'œuf afin de les rendre plus uniformes à la cuisson. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Étape 6

En fin de cuisson, éteignez le four et laissez-y les choux 5 minutes supplémentaires, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Chocolat à cuire

Étape 7

Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat. Hachez grossièrement le chocolat, puis faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Étape 8

Ajoutez un petit filet d'eau et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Si besoin ajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.

Crème glacée Vanille

Étape 9

Coupez les choux en deux dans la largeur, puis garnissez-les de glace.

Amandes (effilées)

Étape 10

Servez les profiteroles dans une petite assiette creuse et nappez-les de sauce au chocolat. Parsemez d'amandes effilées et dégustez aussitôt. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories803 kcal
Matières grasses48 g
Glucides75 g
Protéines18 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Profiteroles" contient 803 Calories, 48 g de Matières grasses, 75 g de Glucides, 18 g de Protéines, 3 g de Fibres.

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