JOW - Recette : Galette des rois maison

Galette des rois maison

J'aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !

9 minutesPréparation
30 minutesCuisson
578 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 tarte

recette

Beurre
Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Œuf

Étape 2

Ajoutez 2 œufs entiers (par galette), une pincée de fleur de sel et mélangez au fouet.

Étape 3

Optionnel : vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, d'extrait d'amande amère ou de vanille pour parfumer votre galette.

Poudre d'amande

Étape 4

Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.

Pâte feuilletée

Étape 5

Déroulez une 1ère pâte et étalez dessus la crème d'amande en laissant 3 cm libres sur les bords.

Étape 6

Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).

Étape 7

Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la 2nde pâte qui va venir par dessus).

Pâte feuilletée

Étape 8

Placez la 2nde pâte par dessus : bien bords à bords et chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.

Étape 9

Optionnel : retournez votre galette pour pouvoir réaliser les décoration plus facilement dessus.

Étape 10

Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette et coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.

Étape 11

Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.

Œuf

Étape 12

Séparez le jaune et le blanc du troisième œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.

Étape 13

À l'aide d'une pointe de couteau, dessiner soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer !

Étape 14

N'oubliez pas de piquer votre galette en faisants des petits trous par endroits afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson.

Étape 15

Enfournez pendant 30 minutes.

Étape 16

Une fois bien dorée, sortez-la du four. Laissez tiédir avant de déguster

Étape 17

Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau).

Étape 18

C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories578 kcal
Matières grasses41 g
Glucides42 g
Protéines10 g

En moyenne, une portion de la recette "Galette des rois maison" contient 578 Calories, 41 g de Matières grasses, 42 g de Glucides, 10 g de Protéines.

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