Fraisier facile

54 avis

Avec notre recette express ultra simple, préparer un fraisier maison est à la portée de tous !

Camille C.
Camille C.
14.8k

20 minutes

Préparation

22 minutes

Cuisson

550 kcal

Par portion

Ustensiles

Batteur, Papier cuisson, Spatule, Torchon, Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson, Saladier, Pinceau

recette

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez toutes les pesées des ingrédients pour la génoise. Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule.

Œuf

Étape 2

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Étape 3

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.

Sucre (en poudre)

Étape 4

Quand ils commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse.

Étape 5

Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout.

Farine de blé
Levure chimique

Étape 6

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Étape 7

Versez la préparation de la génoise dans le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 22 minutes à 180°C.

Étape 8

Déposez le saladier prévu pour monter la chantilly au congélateur (cela aidera à bien faire monter la chantilly).

Fraise

Étape 9

Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers. Mettez de côté 3-4 fraises coupées pour réaliser le sirop.

Crème liquide 30%
Mascarpone

Étape 10

Préparez la chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème et le mascarpone. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly.

Sucre glace

Étape 11

Ajoutez ensuite le sucre glace. Fouettez à nouveau puis réservez au frais.

Étape 12

Sortez le biscuit du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir quelques minutes puis coupez-le en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de biscuit de la même épaisseur.

Sucre (en poudre)

Étape 13

Préparez le sirop. Pour un gâteau, mettez dans une petite casserole les fraises mises de côté, 75g de sucre et 10cl d'eau. Portez le tout à ébullition 3 minutes sur feu moyen.

Étape 14

Au bout de 3 minutes, retirez le sirop du feu puis écrasez les fraises à l'aide d'une fourchette pour qu'elles soient légèrement en purée.

Étape 15

À l'aide d'un pinceau, étalez le sirop généreusement sur les deux faces du biscuit.

Étape 16

Étalez ensuite 1/3 de la chantilly sur la première face du biscuit puis ajoutez la moitié des quartiers de fraises (gardez-en pour le dessus !)

Étape 17

Recouvrez les quartiers de fraises d'un autre tiers de chantilly (gardez-en pour le dessus du fraisier !). Enfin, déposez l'autre biscuit par-dessus.

Étape 18

Étalez le reste de la chantilly sur le biscuit.

Basilic (frais)

Étape 19

Décorez le dessus de votre fraisier avec le reste des fraises et quelques feuilles de basilic si vous en avez. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories550 kcal
Matières grasses34 g
Glucides54 g
Protéines8 g
Fibres4 g

En moyenne, une portion de la recette "Fraisier facile" contient 550 Calories, 34 g de Matières grasses, 54 g de Glucides, 8 g de Protéines, 4 g de Fibres.

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