Four, Plat à gratin
Étape 1
Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes.
Étape 2
Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez.
Étape 3
Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger.
Étape 4
Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule.
Étape 5
Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage !
Étape 6
Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur.
Étape 7
Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse.
Étape 8
Huilez un plat allant au four et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures.
Étape 9
2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté.
Étape 10
Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel.
Étape 11
Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Étape 12
À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata.
Étape 13
Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 234 kcal |
Matières grasses | 8 g |
Glucides | 36 g |
Protéines | 5 g |
Fibres | 2 g |
En moyenne, une portion de la recette "Focaccia maison" contient 234 Calories, 8 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 5 g de Protéines, 2 g de Fibres.