Un plat qui nous transporte de l'autre côté de la Méditerranée !
Plaques de cuisson, Mixeur, Casserole, Passoire, Mixeur, Poêle
Étape 1
Dans un saladier, mélangez la semoule avec la même quantité d'eau bouillante. Couvrez le récipient et laissez gonfler 5 min. Puis laissez refroidir.
Étape 2
Pendant ce temps, lavez et coupez le concombre en cubes.
Étape 3
Épluchez puis coupez finement l'oignon. Réservez la moitié de côté.
Étape 4
Lavez, effeuillez puis hachez les herbes. Réservez la moitié de côté.
Étape 5
Égouttez les pois chiches.
Étape 6
Dans le bol d'un mixeur ou un saladier, ajoutez les pois chiches bien égouttés, la moitié de l'oignon, la moitié des herbes et la farine. Salez, poivrez, ajoutez un peu de cumin si vous le souhaitez. Ajoutez l'ail râpé ou émincé.
Étape 7
Mixez par à-coups afin d'obtenir une purée assez granuleuse.
Étape 8
À l'aide de vos mains, formez des petites boules.
Étape 9
Ajoutez environ 5 à 10 cl d'huile dans une poêle. Les falafels n'ont pas besoin d'être totalement recouverts par l'huile. Quand l'huile commence à grésiller, ajoutez les falafels. Faites-les cuire 5 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (Vous pouvez aussi les mettre au four pendant 20 min à 190°C).
Étape 10
Réservez sur du papier absorbant et gardez au chaud.
Étape 11
Quand la semoule est refroidie, ajoutez les dés de concombre, le reste de l'oignon et le reste des herbes hachées.
Étape 12
Ajoutez le jus du citron jaune et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
Étape 13
Dans un bol, ajoutez le yaourt grec, salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.
Étape 14
Dans une assiette, ajoutez la semoule, les falafels bien dorés et une cuill. à soupe de sauce au yaourt, salez, poivrez. Ajoutez quelques herbes fraîches et une tranche de citron si vous le souhaitez. C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 758 kcal |
Matières grasses | 17 g |
Glucides | 93 g |
Protéines | 25 g |
Fibres | 13 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Falafel salad bowl" contient 758 Calories, 17 g de Matières grasses, 93 g de Glucides, 25 g de Protéines, 13 g de Fibres.
Prix par portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Scores
Nutri-score A
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Eco-score A
L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
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