Si vous ne les avez pas aimées petit à la cantine, vous succomberez aujourd'hui à la gourmandise des endives au jambon !
Casserole, Plaques de cuisson, Four, Plat à gratin, Passoire
Étape 1
Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée. Ajoutez les endives. Faites cuire 20 minutes à feu moyen.
Étape 2
Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
Étape 3
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse.
Étape 4
Salez, poivrez et mélangez (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez.
Étape 5
Préchauffez votre four à 210°C. Quand les endives sont cuites, égouttez-les.
Étape 6
Déposez les endives cuites sur les tranches de jambon puis rouler le tout. Répétez l'opération puis ajoutez les endives roulées dans un plat a gratin.
Étape 7
Nappez ensuite avec la béchamel.
Étape 8
Parsemez de fromage râpé et poivrez.
Étape 9
Gratinez pendant 15 min au four à 210°C. C'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 441 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 21 g |
Protéines | 34 g |
Fibres | 4 g |
En moyenne, une portion de la recette "Endives au jambon" contient 441 Calories, 24 g de Matières grasses, 21 g de Glucides, 34 g de Protéines, 4 g de Fibres.