Un incontournable des fĂȘtes de fin d'annĂ©e !
Assurez-vous d'avoir...
Four, Saladier, Plat Ă gratin
Ătape 1
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Ăpluchez puis Ă©mincez finement l'Ă©chalote.
Ătape 2
Hachez le persil.
Ătape 3
Hachez grossiĂšrement les marrons.
Ătape 4
Coupez grossiĂšrement le jambon sec.
Ătape 5
Hachez grossiĂšrement les noix.
Ătape 6
Dans un saladier, Ă©miettez grossiĂšrement le pain de mie. Ajoutez le lait et l'Ćuf battu, puis mĂ©langez.
Ătape 7
Ajoutez ensuite les marrons, les noix, le jambon, l'échalote, le persil et l'armagnac. Salez, poivrez et mélangez le tout, puis fourrez le chapon avec la farce.
Ătape 8
Lavez les pommes de terre. Entaillez-les dans le sens de la largeur Ă intervalle rĂ©gulier. N'allez pas jusquâau bout en les coupant afin de conserver leur forme. Astuce : placez des baguettes de chaque cĂŽtĂ© des pommes de terre.
Ătape 9
Huilez le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y le chapon farci. Ficelez le chapon pour maintenir les ailes et les cuisses.
Ătape 10
Ajoutez ensuite les pommes de terre hasselback tout autour du chapon. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis déposez quelques morceaux de beurre sur le chapon. Enfournez 15 minutes à 180°C.
Ătape 11
Au bout de 15 minutes, sortez le plat du four et arrosez le tout d'une petite tasse d'eau (soit 5cl par personne). Enfournez à nouveau pour 1h30 à 180°C.
Ătape 12
Sortez la chapon farci du four et coupez les ficelles. Servez-le avec les pommes de terre hasselback, la farce et un peu de persil hachĂ©, s'il vous en reste. C'est prĂȘt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 2445 kcal |
MatiĂšres grasses | 96 g |
Glucides | 68 g |
Protéines | 228 g |
Fibres | 9 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Chapon farci & pommes de terre hasselback" contient 2445 Calories, 96 g de MatiÚres grasses, 68 g de Glucides, 228 g de Protéines, 9 g de Fibres.
Scores
Nutri-score B
Le Nutri-score est un indicateur destinĂ© Ă la comprĂ©hension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classĂ©s de A Ă E en fonction de leur teneur en aliments Ă favoriser (fibres, protĂ©ines, fruits, lĂ©gumes, lĂ©gumineusesâŠ) et en aliments Ă limiter (Ă©nergie, acides gras saturĂ©s, sucres, selâŠ).
Eco-score C
L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphÚre. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
Chargement des commentaires...