Chapon farci & pommes de terre hasselback

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Un incontournable des fêtes de fin d'année !

Camille C.
Camille C.
Facile
Nutri-score BEco-score C
1.4k

40 minutes

Préparation

1 h 30 min

Cuisson

2445 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Saladier, Plat à gratin

recette

Échalote

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis émincez finement l'échalote.

Persil (frais)

Étape 2

Hachez le persil.

Marrons (cuits en conserve)

Étape 3

Hachez grossièrement les marrons.

Jambon cru

Étape 4

Coupez grossièrement le jambon sec.

Noix

Étape 5

Hachez grossièrement les noix.

Pain de mie
Lait
Œuf

Étape 6

Dans un saladier, émiettez grossièrement le pain de mie. Ajoutez le lait et l'œuf battu, puis mélangez.

Armagnac
Chapon (entier)

Étape 7

Ajoutez ensuite les marrons, les noix, le jambon, l'échalote, le persil et l'armagnac. Salez, poivrez et mélangez le tout, puis fourrez le chapon avec la farce.

Pommes de terre

Étape 8

Lavez les pommes de terre. Entaillez-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier. N'allez pas jusqu’au bout en les coupant afin de conserver leur forme. Astuce : placez des baguettes de chaque côté des pommes de terre.

Étape 9

Huilez le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y le chapon farci. Ficelez le chapon pour maintenir les ailes et les cuisses.

Étape 10

Ajoutez ensuite les pommes de terre hasselback tout autour du chapon. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis déposez quelques morceaux de beurre sur le chapon. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Étape 11

Au bout de 15 minutes, sortez le plat du four et arrosez le tout d'une petite tasse d'eau (soit 5cl par personne). Enfournez à nouveau pour 1h30 à 180°C.

Étape 12

Sortez la chapon farci du four et coupez les ficelles. Servez-le avec les pommes de terre hasselback, la farce et un peu de persil haché, s'il vous en reste. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories2445 kcal
Matières grasses96 g
Glucides68 g
Protéines228 g
Fibres9 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Chapon farci & pommes de terre hasselback" contient 2445 Calories, 96 g de Matières grasses, 68 g de Glucides, 228 g de Protéines, 9 g de Fibres.

Scores

Nutri-score BEco-score C

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score C

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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