Bûche de Noël à la crème de marron

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Un grand classique pour les fêtes de fin d'année !

Camille C.
Camille C.
Moyen
3.4k

20 minutes

Préparation

12 minutes

Cuisson

1 heure

Repos

438 kcal

Par portion

Ustensiles

Fouet, Batteur, Spatule, Four, Torchon, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Casserole

recette

Œuf

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Sucre (en poudre)

Étape 2

Quand les œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre blanc et continuez de battre.

Étape 3

Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez pour bien les incorporer.

Farine de blé
Levure chimique

Étape 4

Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez délicatement.

Étape 5

Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d'air. Enfournez pendant 12 min à 180°C.

Sucre vanillé

Étape 6

Pendant ce temps, réalisez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer 5cl d'eau avec le sucre vanillé, jusqu'à ébullition. Réservez.

Mascarpone
Crème de marrons

Étape 7

Réalisez ensuite la crème aux marrons. À l'aide d'un fouet, mélangez le mascarpone avec une partie de la crème de marron (soit 100g pour une bûche). Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène.

Étape 8

Sortez le biscuit du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !), puis enlevez le papier cuisson délicatement.

Étape 9

Coupez les bords du biscuit pour lui donner une forme bien régulière.

Étape 10

Badigeonnez toute la surface du biscuit de sirop.

Étape 11

Étalez le reste de la crème de marrons (soit 250g pour une bûche) de manière uniforme sur tout le biscuit.

Étape 12

Servez-vous du torchon pour rouler la bûche.

Étape 13

Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le mélange mascarpone/crème de marron sur toute la bûche. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.

Étape 14

Sortez la bûche du réfrigérateur. À l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l'écorce d'un arbre.

Marron glacé

Étape 15

Décorez la bûche de crème de marron et de quelques marrons glacés, si vous en avez. Coupez la bûche en tranches et servez. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories438 kcal
Matières grasses17 g
Glucides65 g
Protéines7 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Bûche de Noël à la crème de marron" contient 438 Calories, 17 g de Matières grasses, 65 g de Glucides, 7 g de Protéines, 2 g de Fibres.

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