Aubergine au ras el-hanout

25 avis

Qui a dit que les légumes ne peuvent pas être gourmands ?

Facile
Nutri-score AEco-score A
5.1k

10 minutes

Préparation

40 minutes

Cuisson

507 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Pinceau, Poêle, Plaques de cuisson

recette

Aubergine

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez-les à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Ail

Étape 2

Déposez les aubergines dans un plat allant au four ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez autour les gousses d’ail entières. Réservez-en une moitié par portion pour la sauce.

Ras el hanout

Étape 3

Mélangez dans un bol le ras el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive par personne.

Étape 4

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement les aubergines de ce mélange. Enfournez environ 30 min à 180°C. Les aubergines doivent être bien dorées et leur chair bien tendre.

Yaourt Grec
Tahini
Citron jaune

Étape 5

Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, ajoutez le yaourt, le tahini et le jus de citron.

Ail

Étape 6

Ajoutez l'ail restant râpé ou haché, salez, poivrez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réservez au frais.

Oignon jaune

Étape 7

Préparez la garniture. Épluchez et émincez l’oignon.

Étape 8

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir pendant 8 min en remuant régulièrement, les oignons doivent être bien colorés. Déposez les oignons frits sur une feuille de papier absorbant.

Amandes (effilées)

Étape 9

Dans la même poêle, ajoutez les amandes effilées et torréfiez-les à feu moyen en remuant régulièrement pendant 2 min.

Coriandre (frais)
Menthe (feuilles)

Étape 10

Hachez la coriandre et la menthe à l'aide d'un couteau.

Grenade

Étape 11

Si vous avez de la grenade, égrainez-la et récupérez les graines.

Étape 12

Sortez les aubergines du four.

Étape 13

Dans une assiette, ajoutez les aubergines (soit deux moitiés par personne) et une gousse d'ail confite.

Grenade
Oignon jaune
Amandes (effilées)
Menthe (feuilles)
Coriandre (frais)

Étape 14

Déposez une cuillère à soupe de sauce. Répartissez quelques oignons et amandes, des graines de grenade, des zestes de citron et enfin les herbes hachées. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories507 kcal
Matières grasses31 g
Glucides37 g
Protéines13 g
Fibres15 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Aubergine au ras el-hanout" contient 507 Calories, 31 g de Matières grasses, 37 g de Glucides, 13 g de Protéines, 15 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score AEco-score A

Nutri-score A

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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