JOW - Recette : Asperges & sauce mousseline

Asperges & sauce mousseline

Un délice les asperges, surtout quand elles sont servies en sauce !

6 minutesPréparation
6 minutesCuisson
309 kcalPar portion
 
 

Ingrédients

recette

Asperge blanche (fraîche)

Étape 1

À l'aide d'un petit couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher. Puis coupez la base.

Étape 2

Préparez une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 6 minutes pour des asperges croquantes et jusqu'à 10 minutes pour des asperges fondantes. Réservez et laissez refroidir.

Œuf

Étape 3

Réalisez la mayonnaise. Séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc.

Œuf
Moutarde

Étape 4

Versez dans un bol : le jaune et la moutarde. Fouettez, salez et poivrez.

Huile de colza

Étape 5

Fouettez le mélange et ajoutez l'huile petit à petit en filet (Attention ! Au début, il faut vraiment verser peu d'huile au risque de faire tourner la mayonnaise). Continuez de fouetter, le mélange va émulsionner et la mayonnaise va monter.

Vinaigre de cidre

Étape 6

Ajoutez le vinaigre et mélangez. Assaisonnez à votre goût.

Œuf

Étape 7

Battez les blancs en neige à l'aide d'un fouet et d'une pincée de sel.

Étape 8

Ajoutez les blancs en neige dans la mayonnaise, mélangez délicatement avec une spatule. Vous obtiendrez votre sauce mousseline.

Étape 9

Dégustez les asperges avec la sauce mousseline, c'est prêt ! (Vous pouvez ajouter les herbes fraîches de votre choix si vous en avez sous la main !)

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories309 kcal
Matières grasses30 g
Glucides4 g
Protéines7 g

En moyenne, une portion contient 309 Calories, 30 g de Matières grasses, 4 g de Glucides, 7 g de Protéines.

Vous souhaitez nous faire part de vos retours sur cette recette ?