Asperges & sauce mousseline
Facile
Camille C.
Camille C.

Asperges & sauce mousseline

5 minutesPréparation

6 minutesCuisson

309 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Asperge blanche (fraîche)

100 g

Asperge blanche (fraîche)

Œuf

1/2

Œuf

Moutarde

1/2 càs

Moutarde

Huile de colza

25 ml

Huile de colza

Vinaigre de cidre

1/2 càs

Vinaigre de cidre

Ustensiles

Fouet, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Batteur, Spatule

recette

  • Étape 1
    À l'aide d'un petit couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher. Puis coupez la base.
  • Étape 2
    Préparez une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 6 minutes pour des asperges croquantes et jusqu'à 10 minutes pour des asperges fondantes. Réservez et laissez refroidir.Préparez une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 6 minutes pour des asperges croquantes et jusq
  • Étape 3
    Réalisez la mayonnaise. Séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc.
  • Étape 4
    Versez dans un bol : le jaune et la moutarde. Fouettez, salez et poivrez.
  • Étape 5
    Fouettez le mélange et ajoutez l'huile petit à petit en filet (Attention ! Au début, il faut vraiment verser peu d'huile au risque de faire tourner la mayonnaise). Continuez de fouetter, le mélange va émulsionner et la mayonnaise va monter.
  • Étape 6
    Ajoutez le vinaigre et mélangez. Assaisonnez à votre goût.
  • Étape 7
    Battez les blancs en neige à l'aide d'un fouet et d'une pincée de sel.
  • Étape 8
    Ajoutez les blancs en neige dans la mayonnaise, mélangez délicatement avec une spatule. Vous obtiendrez votre sauce mousseline.
  • Étape 9
    Dégustez les asperges avec la sauce mousseline, c'est prêt ! (Vous pouvez ajouter les herbes fraîches de votre choix si vous en avez sous la main !)