Assurez-vous d'avoir...
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Fouet
Étape 1
Préchauffez le four à 210ºC. Épluchez puis coupez les carottes en tronçons d'environ 4 à 5 cm.
Étape 2
Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille.
Étape 3
Épluchez puis coupez les oignons en quartiers.
Étape 4
Dans un bol, mélangez : le thym effeuillé avec un bon filet d'huile d'olive, Salez et poivrez. Optionnel : si vous en avez, ajoutez de l'ail et de l'oignon en poudre.
Étape 5
Dans un plat allant au four, ajoutez : les carottes, les pommes de terre et les oignons. Badigeonnez-les de la moitié de l'huile au thym. Mélangez puis enfournez 10 minutes à 210ºC.
Étape 6
Au bout de 10 minutes, sortez le plat du four et mélangez les légumes. Ajoutez le rôti de bœuf et badigeonnez-le du reste de l'huile au thym. Versez un petit fond d'eau dans le plat, puis re-enfournez 25 à 30 minutes à 210ºC (en fonction de la taille du rôti, comptez environ une demie heure par 500g).
Étape 7
Une fois le rôti bien cuit et les légumes tendres à cœur, sortez le plat du four. Réservez-les dans un plat de service au chaud.
Étape 8
Pendant ce temps, préparez la sauce gravy. Versez 30cl d'eau chaude par personne dans le plat de cuisson et mélangez à l'aide d'une spatule. Versez le jus de cuisson dans un bol en le filtrant, à l'aide d'un tamis.
Étape 9
Faites fondre une noisette de beurre, dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute, à l'aide d'une fouet. Ajoutez ensuite le jus de cuisson, la sauce Worcestershire et l'eau chaude restante - soit env 60ml par personne. Mélangez bien à l'aide du fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez selon vos goûts.
Étape 10
Coupez le rôti de bœuf en tranches, puis servez-le avec les légumes rôtis et la sauce gravy. C’est prêt !
Faites pré-cuire les légumes quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
- Camille C, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 371 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 31 g |
Protéines | 29 g |
Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Rôti de bœuf & sauce gravy" contient 371 Calories, 15 g de Matières grasses, 31 g de Glucides, 29 g de Protéines, 6 g de Fibres.
Prix par portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Scores
Nutri-score A
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Green-score C
Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
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