Poireaux gratinés au jambon

127 avis

Un gratin douceur poireaux tout simple qui va faire fondre toute la famille.

Victoire
Victoire
Cookeo
Très facile
Nutri-score BEco-score B
19k

7 minutes

Préparation

45 minutes

Cuisson

606 kcal

Par portion

Ingrédients

Ustensiles

Four, Cookeo, Plat à gratin, Torchon

recette

Poireau

Étape 1

Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc,* puis coupez-les en tronçons de 10 à 15cm. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape

Étape 2

Ajoutez 250ml d'eau dans le bol du Cookeo. Disposez le panier vapeur dans le Cookeo, puis ajoutez-y les poireaux. Lancez la cuisson sous-pression pendant 15 minutes.

Étape 3

Préchauffez le four à 180°C. Videz l'eau du Cookeo et égouttez les poireaux.

Poireau
Jambon blanc
Fromage râpé
Crème liquide

Étape 4

Disposez les poireaux dans un plat allant au four. Salez, poivrez, puis parsemez de fromage râpé et de crème fraîche. Ajoutez une seconde couche de poireaux suivie du jambon déchiré en morceaux. Terminez par le fromage râpé et la crème fraîche. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Étape 5

Une fois le fromage bien gratiné sur le dessus, sortez le plat du four et servez avec des pommes de terre vapeur et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiCamille C

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

- Camille C, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories606 kcal
Matières grasses46 g
Glucides16 g
Protéines30 g
Fibres6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Poireaux gratinés au jambon" contient 606 Calories, 46 g de Matières grasses, 16 g de Glucides, 30 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score B

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score B

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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