Flèche gauche

Île flottante au caramel

9 avis

Une merveille de légèreté !

Camille C.
Camille C.
Moyen
Partager iOS
Cœur19k
Temps de préparation

26 minutesPréparation

Casserole

50 minutesCuisson

Repos

1 heureRepos

Calories

100236 kcalPar portion

Ingrédients

SélecteurPortions

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez votre four à 160°C. Préparez le caramel. Dans une casserole, Ajoutez le sucre (180g pour une Ile flottante) avec 45g d'eau et une pincée de sel. Mélangez pour dissoudre le sucre puis portez le tout à petite ébullition, sur feu moyen. Laissez le caramel cuire sans le remuer.

Étape 2

Une fois le caramel légèrement coloré, remuez-le de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée puis retirez-le du feu.

Étape 3

Versez immédiatement le caramel encore chaud dans le moule (le nôtre fait 18 cm de diamètre) en prenant soin de le répartir sur les bords du moule. Réservez-le au frais le temps qu'il durcisse.

Œuf

Étape 4

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Étape 5

Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs et une pincée de sel. Battez-les en neige. Quand ils commencent à être fermes, incorporez le sucre petit à petit (60g pour une île flottante).

Étape 6

Ajoutez les blancs en neige dans le moule en le tapissant bien.

Étape 7

Placez le moule dans un plat à bord haut allant au four et remplissez-le d'eau chaude. Ajoutez un couvercle ou du papier aluminium sur votre moule et enfournez 15 min à 160°C.

Vanille (gousse)

Étape 8

Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains.

Lait

Étape 9

Dans une casserole, faites chauffer le lait (gardez-en 3 cuillères soupe de côté) avec les graines et la gousse de vanille. Mélangez et portez à petite ébullition.

Maïzena

Étape 10

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : la maïzena et le lait froid mis de côté.

Étape 11

Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs et le reste du sucre* (70g pour une île flottante). Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos astuces pour cette étape

Étape 12

Ajoutez-y ensuite le mélange lait / maïzena et mélangez à nouveau.

Étape 13

Quand le lait est à ébullition, versez-le petit à petit dans le mélange œufs/sucre tout, en mélangeant.

Étape 14

Au bout de 15 min, sortez les œufs en neige du four et enlevez le couvercle. Re-enfournez 30 min à 160°C.

Étape 15

Remettez la crème dans la casserole sur feu doux et faites-la cuire, en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réservez au frais pendant 1h minimum.

Étape 16

Une fois cuite, sortez l'île flottante du four et plongez-la dans l'eau froide pour la refroidir.

Amandes (effilées)

Étape 17

Dans une poêle chaude, ajoutez les amandes et faites-les torréfié 2 minutes, sur feu vif, en mélangeant. Réservez.

Étape 18

Une fois refroidi, démoulez l'île flottante dans un plat creux.

Amandes (effilées)

Étape 19

Versez la crème anglaise refroidie dans l'assiette autour de l'île flottante. Nappez de caramel, s'il vous en reste dans le fond du moule et parsemez d'amandes effilées. C'est prêt !

Astuce recetteAurélie

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

- Aurélie, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Chevron bas
Calories100236 kcal
Matières grasses13 g
Glucides1039 g
Protéines56 g
Fibres1 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Île flottante au caramel" contient 100236 Calories, 13 g de Matières grasses, 1039 g de Glucides, 56 g de Protéines, 1 g de Fibres.

9 avis
StyloRédiger un avis

Chargement des commentaires...

Île flottante au caramel
Lecture