JOW - Recette : Petite crème au caramel

Petite crème au caramel

Un caramel coulant au bon goût de vanille se cache sous cette petite crème !

10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
362 kcalPar portion
 
 

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin

recette

Vanille (gousse)
Lait

Étape 1

Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir.

Sucre (en poudre)
Crème liquide

Étape 2

Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise.

Vanille (gousse)
Beurre

Étape 3

Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition.

Étape 4

Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir.

Œuf

Étape 5

Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette).

Œuf
Sucre (en poudre)

Étape 6

Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant.

Étape 7

Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.

Étape 8

Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories362 kcal
Matières grasses19 g
Glucides36 g
Protéines11 g

En moyenne, une portion de la recette "Petite crème au caramel" contient 362 Calories, 19 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 11 g de Protéines.

Vous souhaitez nous faire part de vos retours sur cette recette ?