Un caramel coulant au bon goût de vanille se cache sous cette petite crème !
Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin
Étape 1
Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir.
Étape 2
Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise.
Étape 3
Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition.
Étape 4
Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir.
Étape 5
Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette).
Étape 6
Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant.
Étape 7
Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.
Étape 8
Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 362 kcal |
Matières grasses | 19 g |
Glucides | 36 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 0.5 g |
En moyenne, une portion de la recette "Petite crème au caramel" contient 362 Calories, 19 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 11 g de Protéines, 0.5 g de Fibres.