J’aime la galette, savez-vous comment ? Avec une pâte feuilletée bien croustillante !
Four, Fouet, Pinceau
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre* dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 2
Ajoutez 2 œufs entiers (par galette) et une pincée de fleur de sel. Vous pouvez également ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, d'extrait d'amande amère ou de vanille pour parfumer votre galette si vous le souhaitez. Mélangez bien le tout.
Étape 3
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Étape 4
Déroulez une première pâte et étalez dessus la crème d'amande en laissant 3 cm libres sur les bords.
Étape 5
Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).
Étape 6
Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte qui va venir par dessus).
Étape 7
Placez la seconde pâte par dessus : bien bords à bords en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.
Étape 8
Optionnel : Replacez le papier cuisson de la seconde pâte feuilletée sur la galette ainsi qu'une grille de cuisson puis retournez la galette.
Étape 9
Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
Étape 10
Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
Étape 11
Séparez le jaune et le blanc du troisième œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.
Étape 12
À l'aide d'une pointe de couteau, dessiner soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer !
Étape 13
N'oubliez pas de piquer votre galette en faisant des petits trous par endroit afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson.
Étape 14
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Étape 15
Une fois bien dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir avant de déguster.
Étape 16
Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau).
Étape 17
C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 533 kcal |
Matières grasses | 36 g |
Glucides | 42 g |
Protéines | 10 g |
Fibres | 3 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Galette des rois maison" contient 533 Calories, 36 g de Matières grasses, 42 g de Glucides, 10 g de Protéines, 3 g de Fibres.
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