Brioche perdue aux pommes & caramel

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Il n'y a rien de meilleur que du pain perdu fait-maison pour le brunch du dimanche !

Hannah
Hannah
Facile
7.5k

10 minutes

Préparation

15 minutes

Cuisson

960 kcal

Par portion

Ingrédients

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Dans une casserole chaude sur feu doux, ajoutez le sucre. Sans remuer, laissez-le fondre et caraméliser, jusqu'à obtenir une belle couleur brune.

Beurre demi-sel

Étape 2

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde.

Crème liquide 30%

Étape 3

Ajoutez la moitié de la crème liquide et mélangez bien, à l'aide d'un fouet. Réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, réchauffez le caramel 1 à 2 minutes, sur feu doux, en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Pomme rouge

Étape 4

Lavez puis coupez les pommes en quartiers. Retirez le cœur.

Cannelle (en poudre)
Œuf
Brioche (tranchée)

Étape 5

Dans un saladier, ajoutez : le reste de crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange. Trempez-y les tranches de brioche afin de bien les imprégner des deux côtés.

Étape 6

Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les quartiers de pomme et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.

Étape 7

Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les tranches de brioche perdue et faites-les dorer 2 minutes sur chaque face.

Étape 8

Servez les tranches de brioches perdues avec les pommes chaudes. Nappez le tout du caramel au beurre salé et dégustez. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiHannah

S'il vous reste du caramel, servez-vous en pour agrémenter vos desserts aux fruits, vos glaces ou vos cafés latte. Vous pouvez également le conserver dans un récipient hermétique au frais pendant 2 semaines !

- Hannah, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories960 kcal
Matières grasses59 g
Glucides95 g
Protéines14 g
Fibres4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Brioche perdue aux pommes & caramel" contient 960 Calories, 59 g de Matières grasses, 95 g de Glucides, 14 g de Protéines, 4 g de Fibres.

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