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Il n'y a rien de plus festif qu'une belle bûche ! Et c'est encore mieux lorsqu'elle est faite maison !
Oven, Electric hand mixer, Kitchen towel, Pot (small), Stovetop
Step 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
Step 2
Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.
Step 3
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez un pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.
Step 4
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation. Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air. Enfournez 12 minutes à 180°C.
Step 5
Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition. Réservez.
Step 6
Préparez la crème choco/noisette. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone, la pâte à tartiner et le cacao en poudre. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse. Réservez au frais.
Step 7
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
Step 8
Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
Step 9
Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
Step 10
Étalez la moitié de la crème choco noisette uniformément sur le biscuit, puis parsemez de la moitié des noisettes concassées (réservez-en une partie pour la décoration).
Step 11
Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.
Step 12
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème choco noisette sur toute la bûche. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Step 13
Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Step 14
Ajoutez le reste des noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel) dans le bol. Mélangez bien, puis ajoutez l'huile végétale. Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
Step 15
Sortez la bûche du réfrigérateur. Nappez-la du glaçage rocher, puis réservez au frais 10 minutes supplémentaires, pour que le chocolat durcisse. Coupez la bûche en tranches et servez. C'est prêt !
Personal notes
Add your own flavor!
Nutrition facts
Average estimated amount for one serving
Energy | 596 cal. |
Fat | 40 g |
Carbohydrates | 48 g |
Protein | 10 g |
Fiber | 3 g |
Values are based on an average estimate for one serving. All nutrition information presented on Jow is intended for informational purposes only. If you have any concerns or questions about your health, please consult with a health-care professional.
On average, one serving of the recipe "Bûche de Noël choco noisette" contains 596 Energy, 40 g of Fat, 48 g of Carbohydrates, 10 g of Protein, 3 g of Fiber.
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