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Apprendre à tourner des artichauts : check
Stovetop, Whisk, Frying pan, Grater
Step 1
Préparez l’aïoli. Pelez, dégermez et émincez la moitié de l’ail. Gardez l'autre moitié.
Step 2
Découpez le citron confit en petits dés.
Step 3
Séparez le blanc du jaune d'œuf. Gardez le jaune.
Step 4
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde et un peu d’huile. Versez ensuite le reste de l’huile en filet, tout en fouettant, pour émulsionner comme pour une mayonnaise.
Step 5
Ajoutez l'ail et le citron confit, salez, poivrez, mélangez et placez au réfrigérateur.
Step 6
Tournez les artichauts. Remplissez un saladier d’eau et ajoutez le jus du citron.
Step 7
Coupez la tige d’un artichaut à 5 cm du cœur. Retirez les feuilles externes les plus épaisses, puis lissez avec un couteau bien aiguisé la base des feuilles restantes, en tournant l’artichaut dans votre main.
Step 8
Trempez-le régulièrement dans l’eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Coupez l’extrémité des feuilles restantes. Coupez-le en deux dans la hauteur, retirez le foin au besoin et plongez-le de nouveau dans l’eau citronnée.
Step 9
Faites revenir l’ail restant dans une poêle, avec l’huile d’olive, 2 min, puis ajoutez les artichauts et faites-les revenir sur toutes les faces 5 min.
Step 10
Pendant ce temps, râpez grossièrement un peu du zeste de l’orange et pressez son jus.
Step 11
Retournez les artichauts.
Step 12
Ajoutez ensuite le jus d’orange et le zeste, 5cl d’eau par portion et les feuilles d’origan. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 min : les artichauts doivent être tendres mais encore un peu croquants.
Step 13
Servez les artichauts chauds avec leur jus de cuisson et l’aïoli.
Personal notes
Add your own flavor!
Nutrition facts
Average estimated amount for one serving
Energy | 676 cal. |
Fat | 60 g |
Carbohydrates | 16 g |
Protein | 10 g |
Fiber | 13 g |
Values are based on an average estimate for one serving. All nutrition information presented on Jow is intended for informational purposes only. If you have any concerns or questions about your health, please consult with a health-care professional.
On average, one serving of the recipe "Artichauts braisés & aïoli au citron confit" contains 676 Energy, 60 g of Fat, 16 g of Carbohydrates, 10 g of Protein, 13 g of Fiber.
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