Impossible de résister à un bon Tiramisu... Même quand vous aviez décidé de ne pas prendre de dessert... Il aura raison de vous ! Nous vous avons décortiqué la recette pas à pas afin de pouvoir le réaliser chez vous dès que l'envie vous prend !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 150g de mascarpone
  • 100g de sucre (blanc ou roux)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 1 tasse de café
  • 2 cu. à soupe de cacao (100% non sucré)
  • 1 cu. à soupe d'Amaretto (optionnel mais fait clairement la dif !!)

Préparation :

Etape 1 :

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre dans les jaunes et fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2 :

Incorporez le mascarpone dans le mélange.

Optionnel :
Ajoutez de l'Amaretto (vous pouvez aussi l'ajouter dans le café plutôt que dans la crème)  

Étape 3 :

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige jusqu'à l'obtention d'une texture bien ferme.

Astuce :
Pour un Tiramisu encore plus aéré, ajoutez 2 à 3 blancs d'oeufs supplémentaires

Étape 4 :

Incorporez les blancs dans le mélange mascarpone à l'aide d'une spatule, petit à petit, délicatement, en effectuant un geste circulaire pour ne pas les casser.

Étape 5 :

Versez le café dans un récipient creux et trempez-y les biscuits sur chaque face. Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut.

Astuce :
Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols en version individuelle. Idéal pour un tiramisu express, 1h au frais suffira !

Étape 6 :

Versez par dessus la moitié de la mousse au mascarpone, étalez, puis ajoutez un second étage de biscuits trempés dans le café et terminez avec une seconde couche de mousse.

Étape 7 :

Recouvrez le tiramisu d'un film alimentaire puis placez-le au frais pendant 3 heures minimum. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain afin que la mousse ait bien le temps de prendre.

Étape 8 :

Sortez le tiramisu juste avant de le servir et saupoudrez-le de cacao, c'est prêt !

Retrouvez la recette complète sur l'app ou sur jow.fr :