La gourmandise n'est pas réservée qu'aux desserts ! Cette délicieuse tarte tatin d'échalotes en est bien la preuve irréfutable. Des échalotes sucré-salé caramélisées au sucre et au balsamique, une pâte croustillante et quelques brins de thym qui font toute la différence ! En entrée, ou en plat on se régale de cette jolie tarte !

Ingrédients pour une tarte

  • 600 g d'échalotes
  • 4 cu. à café de vinaigre balsamique
  • 1 pâte brisée
  • 20 g de sucre (en poudre)
  • 1 pincée de thym

Étape 1

Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Étape 2

Dans une poêle à feu vif ajoutez le beurre, le sucre et les échalotes. Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Étape 3

Ajoutez ensuite le vinaigre (optionnel : quelques brins de thym), sel, poivre, mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Étape 4

Transvasez les échalotes, une fois cuites, dans votre moule à tarte en les répartissant bien.

Étape 5

Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. Piquez la pâtes à l'aide d'une fourchette.

Étape 6

Enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes. Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/votre plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !

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