La gourmandise n'est pas réservée qu'aux desserts ! Cette délicieuse tarte tatin d'échalotes en est bien la preuve irréfutable. Des échalotes sucré-salé caramélisées au sucre et au balsamique, une pâte croustillante et quelques brins de thym qui font toute la différence ! En entrée, ou en plat on se régale de cette jolie tarte !
Ingrédients pour une tarte
- 600 g d'échalotes
- 4 cu. à café de vinaigre balsamique
- 1 pâte brisée
- 20 g de sucre (en poudre)
- 1 pincée de thym
Étape 1
Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Étape 2
Dans une poêle à feu vif ajoutez le beurre, le sucre et les échalotes. Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Étape 3
Ajoutez ensuite le vinaigre (optionnel : quelques brins de thym), sel, poivre, mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Étape 4
Transvasez les échalotes, une fois cuites, dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
Étape 5
Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. Piquez la pâtes à l'aide d'une fourchette.
Étape 6
Enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes. Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/votre plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !
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