L'hiver n'est plus qu'un mauvais souvenir... Les oiseaux chantent, les arbres sont en fleurs et l'humeur est au beau fixe ! De retour du marché, que trouvons-nous dans notre panier en ce début du printemps ? On vous dit tout sur la saisonnalité des produits du printemps et on vous souffle de super recettes faciles à préparer.
Consommons de saison
Nous, chez JOW, on aime toutes les saisons. Chacune apporte son lot de produits frais, si bien qu'on ne s'ennuie jamais en cuisine ! À chaque saison, ses légumes, qu'on retrouve toujours avec beaucoup de plaisir. Alors accueillez comme il se doit les fruits et légumes du printemps. Ils seront là seulement le temps d'une saison, alors à vous d'en profiter avant l'été !
Qu'est-ce qu'on mange au printemps ?
L'heure est venue de changer de menu et de faire peau neuve. Ce sera bientôt le moment de déguster de délicieuses salades, gazpacho, fruits frais... ! Fini les plats roboratifs de l'hiver, au printemps, on mise tout sur la légèreté !
Place à nos produits préférés de la saison, nous vous en disons un peu plus sur nos préférés : la saison, les bienfaits, les calories, la cuisson et bien sûr nos meilleures recettes !
Les asperges
Dans mon panier, il y a des asperges : le légume de printemps par excellence ! Quand elle débarque sur les étals du primeur, vous ne pouvez plus vous tromper, ça y est, c'est le printemps. Mais il faut savoir en profiter à temps, car ce légume n'est là que pour quelques mois !
Les bienfaits des asperges
Question santé, il n'y a pas de doute, l'asperge vous veut du bien :
- L’asperge est riche en fibres et en prébiotiques, ce qui lui permet de régulariser le transit intestinal.
- Comme de nombreux légumes, elle est riche en vitamines et minéraux qui aident à nous maintenir en pleine forme. Notamment les vitamines A, B, C, K, le potassium et le magnésium.
- Très faible en calories, l’asperge est composée à plus de 90% d’eau. Vous pouvez donc en manger sans modération (ou presque).
LE SAVIEZ-VOUS ?
L’asperge, comme de nombreux légumes, est riche en antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement des cellules de votre corps. Mais afin de conserver au mieux ses vertus, il faut faire attention à ne pas trop cuire les asperges ! Une cuisson douce à la vapeur est parfaite.
La saison des asperges
L'asperge est le légume qui annonce l'arrivée du printemps. C'est un produit très saisonnier. Elle pointe le bout de son nez en avril et reste sur les étals jusque juin.
Les asperges en cuisine
L'asperge est très recherchée en cuisine pour son goût doux et herbacé ainsi que pour sa texture croquante. Pendant très longtemps, l'asperge était un produit de luxe que seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir. Heureusement, sa consommation s'est démocratisée pour notre plus grand plaisir !
L'asperge est un légume très fibreux qu'il faut savoir bien préparer pour pouvoir l’apprécier. Commencez par couper 2 cm à l'extrémité des asperges. Si vos asperges sont fines vous n'avez pas besoin de les peler. Si vos asperges sont épaisses, pelez-les :
- Pour les asperges blanches : juste en dessous de la pointe jusqu'à l'extrémité
- Pour les asperges vertes : de la moitié de l'asperge jusqu'à l'extrémité
Astuces anti-gaspi
L'asperge si on l'aime, on l'utilise en entier, pas de gâchis ! Trop souvent, on jette les épluchures et les extrémités des asperges. Or, elles peuvent être la base d'un délicieux bouillon au bon goût d'asperges : parfait pour mouiller un risotto aux asperges par exemple. C'est à se demander pourquoi on les jetait jusqu'ici !
Cuisson des asperges
Les asperges peuvent être cuites de différentes façons. Elles peuvent être bouillies, cuites à la vapeur ou rôties au four.
Les asperges vertes :
- 10 minutes à l’eau
- 10 minutes à la vapeur
- 15 minutes au four à 210°C
Les asperges blanches :
- 20 minutes à l’eau
- 20 minutes à la vapeur
- 20 minutes au four à 210°C
Astuce pour des asperges bien vertes
Comme tous les légumes verts, les asperges virent au kaki en refroidissant. Rien de grave, mais c'est tout de même plus sympa quand elles sont d'un joli vert gazon. Pour ce, il vous suffit de les plonger dans de l'eau froide en fin de cuisson et le tour est joué !
Nos recettes d'asperges
Les petits pois
Dans mon panier, il y a des petits pois. Les petits pois sont avec l'asperge et le radis le meilleur indicateur du retour des beaux jours !
Les bienfaits des petits pois
Il n'en a pas l'air comme ça, mais le petit pois est un vrai costaud ! C'est une super source d'énergie et en plus avec lui, vous dites adieu aux fringales du milieu d'après-midi ! Il contient, également, un fort taux de protéines. Il est, pour cela, très recommandé dans un régime végétarien. Enfin, comme tous les légumes verts, c'est un vrai petit shot de vitamines (B et C). Rien que ça !
La saison des petits pois
Il est sur nos étals pile pour le retour du soleil : d'avril à juin, mais la pleine saison est généralement mai et juin. Cependant chaque année, en fonction des précipitations et de l'ensoleillement, les saisons des légumes peuvent glisser.
Les petits pois en cuisine
Il est beau, il est doux, il est brillant, il est délicieux... Il a vraiment tout pour plaire, mais pourquoi n'en mangeons pas un peu plus ? C'est très simple : le petit pois a un inconvénient majeur pour tous les fainéants des fourneaux... S'il est si frais, brillant et sucré, c'est parce qu'il est protégé par une gousse. Une gousse, qui nous embête bien, venu le moment de le cuisiner. Mais soyons un peu courageux, car le goût de l'effort se ressentira jusque dans votre assiette.
Pour choisir vos gousses de petits pois, rien de plus simple : elles doivent être brillantes, d'un vert puissant et d'une texture ferme et craquante. Si vous le pouvez, goûtez un grain cru ou deux. Ils doivent être bien croquants, ne pas être fripés et avoir une texture un peu sucrée.
Vous pouvez aussi acheter des petits pois surgelés qui font très bien l'affaire et qui permettent d'en manger hors saison.
Le petit pois n'est pas bien exigeant pour sa cuisson : il aime prendre un bain d'eau ou de vapeur, ça, c'est à vous de choisir; Et pour la durée, comptez 15 minutes.
- 15 minutes à l’eau
- 15 minutes à la vapeur
Nos recettes de petits pois
Les radis
Dans mon panier il y a des radis. Le pauvre petit radis est souvent rabaissé en coupe-faim, dévoré en attendant le repas ou en entrée. Il vaut tellement mieux que ça, le radis peut réellement devenir la star de votre assiette !
Même si le plus répandu est le petit radis rose, il est loin d'être le seul radis sur le marché :
- le petit radis : il n'existe pas qu'un seul type de petit radis, ils sont très nombreux : le radis national, le radis gaudry, le radis cerise... Des ronds, des rouges, des roses, des blancs, il y en a pour tous les goûts !
- le radis Daikon : c'est un gros radis blanc récolté en hiver. Il vient d'Asie, son goût est légèrement plus doux et moins piquant que les autres types de radis.
- le radis noir : c'est un gros radis récolté en automne ou en hiver. Son goût est légèrement piquant, il est plus fort en goût que les petits radis roses puisqu'il pousse pendant l'été et manque d'eau.
Les bienfaits du radis
Le radis fait partie des légumes les plus riches en eau. En consommer est donc une bonne façon de rester hydrater ! Ils représentent également une excellente source de vitamine C. Celle-ci stimule le système immunitaire, aide à réguler le métabolisme, et permet de transformer les graisses en énergie.
C’est aussi un concentré de potassium, calcium, magnésium, fer, indispensables aux diverses fonctions de l’organisme.
La saison du radis
Un vrai légume de printemps, disponible de mars à juin, le radis trouvera sa place dans vos plats.
Le radis en cuisine
Les radis peuvent être servis en version brute, saupoudrés d’un peu de sel, ou servis avec d’autres crudités à tremper dans du fromage frais, du houmous ou même du guacamole. On peut également le préparer en velouté, en carpaccio ou l’ajouter en rondelles sur nos tartines.
Petite astuce anti-gaspi : recyclez les fanes de radis pour en faire un délicieux pesto !
Nos recettes de radis
Les fraises
Dans mon panier, il y a des fraises. Impossible de résister à ces petites friandises rouges qui nous tachent les doigts et nous régalent le temps d'un été. Un été ? Pas du tout, nombreux sont ceux pour qui la fraise représente l’arrivée de l'été et des beaux jours, mais ne vous y méprenez pas : la fraise n'est pas un fruit d'été, mais bien un fruit de printemps.
À chacun sa fraise ! 🍓
Il existe des centaines de variétés de fraises, il est donc parfois difficile de faire son choix... Certaines sont rouge vif, d'autres tirent vers le rose ou l'orange, certaines sont très sucrées, d'autres plus acidulées, certaines sont très grosses, d'autres toutes petites... Apprenons à mieux connaître les fraises pour mieux les choisir !
Les Ciflorettes
Les Ciflorettes sont des fraises de forme allongée, d'un rouge brique qui sont cultivées dans le sud de la France. Elles sont très appréciées, car elles sont bien juteuses et savoureuses.
Les Gariguettes
Les Gariguettes sont les stars des fraises françaises, elles sont assez petites et d'une teinte rouge vermillon. Elles sont produites dans la France entière et sont surtout recherchées pour leur parfum.
Les Cléry
Les Cléry sont de grosses fraises rouge cardinal, très brillantes. Elles sont produites dans le sud de la France et sont donc sont disponibles assez tôt dans la saison.
Les Charlottes
Les Charlottes sont de jolies fraises rouge vif en forme de cœur. Elles sont très sucrées.
Les Maras des bois
Les Maras des bois sont de petites fraises rouge clair qui comme leur nom l'indique sont très parfumées et ont le goût de fraises de bois.
Les bienfaits des fraises
Tous les fruits sont bons pour la santé. Mais, contrairement à certains fruits très sucrés qui doivent être consommés avec parcimonie, la fraise peut être dégustée à volonté.
- Composées à 90% d’eau, elles sont très peu caloriques : c’est d’ailleurs l’un des fruits les moins caloriques avec 33 calories pour 100g.
- Elles sont aussi riches en fibres, en vitamine C ainsi qu’en antioxydants.
LE SAVIEZ-VOUS ?
100g de fraises couvrent environ 70% de nos besoins quotidiens en vitamine C.
Il n'est donc pas question de s'en priver, bien au contraire !
La saison des fraises
Nombreux sont ceux pour qui la fraise représente l’arrivée de l'été et des beaux jours, mais ne vous y méprenez pas : la fraise n'est pas un fruit d'été, mais bien un fruit de printemps.
Elle est disponible de mars à octobre chez les primeurs, mais la pleine saison des fraises se situe entre avril et juin.
Les fraises en cuisine
S’il y a bien un fruit qu’on aime sous toutes ses formes, c'est bien la fraise. À croquer crue, seule ou avec un peu de sucre, accompagnée d'une délicieuse crème chantilly, dans une jolie tarte avec de la crème pâtissière, cuite, en confiture ou en compote, en fraisier, et même en salade salée... Les possibilités sont infinies pour notre plus grand plaisir.
Astuce anti-gaspi
Ne jetez plus vos fraises abîmées, mixez-les seules ou avec d'autres fruits, avec un peu de lait ou d'eau pour vous préparer un super smoothie ou milk-shake à la fraise.
Nos recettes de fraises
Les pommes de terre nouvelles
Dans mon panier, il y a des pommes de terre primeurs. Pommes de terre primeurs ou pommes de terre nouvelles c'est du pareil au même ! On les mange telles quelles, avec la peau, sans même les avoir épluchées !
Les bienfaits des pommes de terre nouvelles
Ce féculent est particulièrement riche en potassium. Consommer 250g de pomme de terre couvre 56 % des besoins en potassium journalier. Elle est également riche en magnésium, en cuivre, en fer et en zinc.
La saison des pommes de terre nouvelles
Ce sont les premières pommes de terre de l'année. Elles sont récoltées à partir d'avril et jusqu'à la fin juillet. Elles sont récoltées très fraîches, bien avant leur pleine maturité ce qui explique leur petite taille.
La pomme de terre nouvelle en cuisine
De par sa petite taille, la pomme de terre nouvelle peut ne pas se découper et se faire juste rôtir au four avec un bon filet d'huile d'olive et quelques herbes ou épices ! On peut aussi la déguster recouverte de fromage lors d'une bonne raclette ou juste poêlée avec des légumes, de la viande ou du poisson.
Nos recettes de pommes de terre nouvelles
La rhubarbe
Originaire d'Asie, c'est tout d'abord pour ses vertus médicinales qu'on a utilisé la rhubarbe et ce il y a 2700 ans avant notre ère ! Aujourd’hui on la déguste dans de fabuleux desserts gourmands à souhait !
Les bienfaits de la rhubarbe
La rhubarbe est très riche en fibres puisque la majorité de son poids sec est représenté par des fibres qui facilitent le transit intestinal. Elle fait aussi partie des fruits les plus riches en calcium et contient une bonne source de vitamine C, K et de manganèse.
La saison de la rhubarbe
La rhubarbe se retrouve essentiellement entre avril et juillet sur nos étals. Le reste de l’année il est plus difficile d’en trouver.
La rhubarbe en cuisine
Il y a mille et une façons de cuisiner la rhubarbe : en compote, mélangée à d’autres fruits pour atténuer son côté acide (pomme, fraise, framboise...), en crumble, en confiture, en tarte, en bavarois mais aussi en sirop ou nappages !
Petit tips pour adoucir l’acidité de la rhubarbe : Mettez vos morceaux de rhubarbe à tremper dans de l’eau froide additionnée à une cuillerée de bicarbonate de soude alimentaire et laissez agir pendant 40 minutes environ.
Nos recettes de rhubarbe
Les épinards
Ennemis jurés de notre tendre enfance, les épinards ont pourtant réussi à remonter leur cote ces dernières années !
La saison des épinards
Ils sont disponible toute l'année mais leur pleine saison se situe plutôt de décembre à juin.
Les bienfaits des épinards
Contrairement à ce que Popeye a bien voulu nous faire croire, le fer n'est pas l'atout majeur des épinards (bien qu'on en retrouve un peu !). Par contre, ils sont une source importante d'anti-oxydants, essentiels pour lutter contre le vieillissement cellulaire et préserver notre santé.
N'ayez pas peur de les consommer surgelés, leurs bienfaits sont aussi bien conservés !
Les épinards en cuisine
Qu'ils soient crus ou cuits, les épinards s'intègrent facilement dans de nombreuses recettes. Vous les retrouverez dans des smoothies (leur goût passe complètement inaperçu !), dans des salades composées en version crue ou dans des plats complets pour venir apporter un peu de vert : quiches, curry, poêlées, samossas...
Les épinards ont tendance à bien réduire lors de leur cuisson, pensez à être généreux dans les quantités !
Nos recettes d'épinards
Le concombre
Grande star des salades en tout genre le concombre fait son entrée officielle au mois d’avril alors profitons-en un maximum !
Les bienfaits du concombre
Composé d’eau à 95% le concombre fait partie des légumes au plus fort pouvoir hydratant ! Très léger il s’intègre à merveille dans de nombreuses salades sans augmenter leur apport calorique. Riche en fibres, il contribue à la sensation de satiété et comble facilement les petits creux de l’après-midi !
La saison du concombre
Le concombre se trouve toute l'année sur nos étals mais sa pleine saison est d'avril à octobre.
Le concombre en cuisine
Roi des salades, on peut aussi l’utiliser dans des soupes froides façon gaspacho ou dans des smoothies ! C’est aussi un indispensable des apéros entre amis, découpé en bâtonnets et trempé dans du houmous par exemple.
D’ailleurs, il n’est pas nécessaire de peler sa peau (ce serait dommage de se priver des micronutriments qu’elle contient), si vous appréciez sa saveur légèrement amère.
Nos recettes de concombre
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