On ne rigole pas avec le gratin dauphinois !
Un pilier, que dis-je, un monument de la cuisine française ! On ose rarement se lancer dans sa confection, mais sautez le pas et il sera votre plus grande fierté sur votre table pendant les fêtes !
Souvent un plat que l'on réserve aux grandes occasions, car on estime qu'il est trop complexe et trop long à faire… Il fait même un peu peur à certains. C'est bien dommage, car on vous promet que ce n'est pas si compliqué à cuisiner et surtout que la cuisson est super facile, certes un peu longue, mais une fois au four, on n'y pense même plus.
On s'est dit que pour les fêtes, c'était l'occasion de démystifier cette recette, car c'est tout de même sacrément gourmand le gratin dauphinois et on ne va pas se mentir, ça fait son petit effet pour vos invités !
Nos astuces pour faire le meilleur gratin dauphinois
Bien choisir les pommes de terre
Le gratin dauphinois, c'est avant tout des pommes de terre :
Le choix des pommes de terre est crucial ! Il vous faut une pomme de terre à la chair ferme qui soit adaptée à la cuisson en gratin. Pour réaliser un gratin dauphinois dans les règles de l'art, il nous faut de bonnes pommes de terre. Mais pas n'importe quelles pommes de terre ! Plutôt une variété à chair fondante, et au goût sucré et doux : la Monalisa, la Charlotte, l'Amandine, la Belle de Fontenay conviendront donc parfaitement.
Émincer les pommes de terre à la bonne taille
Autre chose importante à savoir, il faut couper les pommes de terre à la bonne taille. Elles ne doivent pas être coupées trop fines ni trop épaisses, au risque de vous retrouver avec une purée, ou des pommes de terre qui manquent de cuisson. Pour obtenir la taille parfaite, utilisez de préférence une mandoline pour découper des tranches régulières d’environ 5 millimètres. Pas de panique, vous pouvez aussi très bien réussir votre gratin dauphinois en utilisant un bon couteau !
Astuce JOW :
Il est important de ne jamais rincer à l'eau les pommes de terre après les avoir épluchées et émincées. L'amidon contenu dans les pommes de terre va servir de liant au gratin. Vous aurez alors des pommes de terre fondantes et tendres à souhait… Un vrai régal !
Ne surtout pas ajouter de fromage
Il faut savoir que, pour faire un véritable gratin dauphinois, il ne vous faut que des pommes de terre, du lait et de la crème fraîche épaisse. N’écoutez pas ceux qui vous diront qu’il vous faut du fromage pour que votre gratin dauphinois soit bien gratiné ! Inutile de mettre un kilogramme de gruyère ou de comté pour qu’il soit gourmand et onctueux.
Nos recettes de gratin dauphinois
Ça y est, on vous dévoile enfin la meilleure recette de gratin dauphinois de tous les temps ! Ce n’est pas la recette de nos grands-mères, mais c’est encore meilleur. Vous allez déguster un plat savoureux et moelleux comme vous n’en avez jamais mangé.
Sortez vos carnets et votre meilleur plat à gratin, car on ne vous la donnera pas deux fois.
Découvrez ci-dessous nos deux recettes de gratin dauphinois. La première est un gratin dauphinois bien classique : croustillant sur le dessus fondant au-dessous avec un bon goût aillé. La seconde recette est aux morilles et elle nous prouve que le gratin n'est pas qu'un simple accompagnement mais qu'il peut aussi se suffire en tant que plat principal.
La recette traditionnelle du gratin dauphinois
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles ou en fines lamelles (à la main ou à la mandoline). Émincez votre gousse d’ail.
Étape 2
Faites bouillir le lait dans une casserole avec l’ail, et la noix de muscade. Salez, poivrez, ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Étape 3
Une fois que vos pommes de terre sont cuites, vous pouvez beurrer votre plat. Placez le tout dans un plat à gratin et ajoutez la crème fraîche. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mettre au four à 180°C pendant 45 minutes.
Étape 4
Lorsque le dessus est bien doré, votre gratin est prêt ! Servez seul ou accompagné d'une salade verte. Votre gratin dauphinois doit être appétissant à souhait !
La recette de fête du gratin dauphinois aux morilles
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez-les pomme de terre et épluchez-les.
Étape 2
Coupez les pommes de terre très finement en rondelles. Émincez l’ail.
Étape 3
Faites bouillir le lait avec l’ail et une pincée de muscade râpée. Ajoutez les pommes de terre et n’oubliez pas d’assaisonner : un peu de sel, de poivre ! Pour la cuisson des pommes de terre : comptez environ 10 minutes.
Étape 4
Ajoutez les morilles et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Étape 5
Placez votre préparation dans un grand plat, ajoutez la crème, (Optionnel : vous pouvez ajouter des noisettes de beurre sur le dessus). Faire gratiner au four 45 min.
Étape 6
Servez seul pour un délicieux repas de fête, ou accompagné d’une belle pièce de viande (de la dinde, du bœuf ou même du veau). C’est tellement bon que vos convives en reprendront forcément.
À savoir :
Votre gratin est tout aussi bon réchauffé le lendemain quelques minutes au four. Vous pouvez vous faire un vrai festin en l’accompagnant de quelques restes de gratin de courgettes, d’une tranche de jambon ou encore de salade.
La recette du gratin dauphinois aux morilles
Avec ces deux versions de gratin dauphinois, vous allez pouvoir régaler vos convives à chaque occasion. Préparez ce délice, et croyez-nous, il n’en restera pas une miette !