Vous nous l'avez demandé et re-demandé... Il est enfin là ! Toutes nos astuces, accessoires et recettes adaptées au batch-cooking sont à découvrir dans cet article. Plus d'excuses pour ne pas tester cette technique révolutionnaire.
C'est quoi le batch cooking ?
Par définition, le batch cooking consiste à "cuisiner en lots". Généralement, tous les repas de la semaine suivante sont préparés en une seule fois, le week-end. Il peut aussi s'agir de simplement cuire vos aliments : riz, lentilles, pois chiches... Le but étant de passer le moins de temps en cuisine le jour J et ne procéder qu'à l'assemblage ou réchauffage de votre recette.
Nos conseils de batch cooking
Vous pouvez batch cooker de deux manières différentes :
- La cuisson/préparation d'ingrédients :
Il va s'agir de cuire ou couper les aliments dont vous aurez besoin pour réaliser vos recettes le plus simplement possible dans la semaine. L'idée est qu'au moment voulu, il ne vous reste plus qu'à faire de l'assemblage ou procéder à un deuxième type de cuisson.
Voici quelques ingrédients que vous pouvez préparer en avance, sans risque :
- Cuire votre riz
- Couper vos légumes de saison
- Éplucher vos pommes de terre et les mettre dans l'eau froide, les cuire
- Cuire vos légumineuses
- Préparer une purée maison (à assaisonner à votre convenance le jour où vous la mangez). Option parfaite pour bébé !
- Cuisiner une soupe maison et la congeler dans des moules à glaçons
- Cuire vos œufs durs
- Préparer une pâte à pancakes : très pratique si vous désirez un petit-déjeuner maison plusieurs fois dans la semaine ! En revanche, on ne la conservera que 3 jours et surtout, bien au frais.
Vous pouvez ranger vos ingrédients dans des bocaux en verre, parfaits pour une conservation optimale et une hygiène irréprochable. Veillez bien à tout placer au réfrigérateur.
- La préparation de recettes de A à Z :
C'est l'option la plus connue : vous vous bloquez votre matinée du dimanche et vous préparez vos tupperwares pour toute la semaine. Ainsi, chaque midi et/ou soir, vous n'avez qu'à réchauffer votre préparation. Mais attention, tous les aliments ne sont pas copains avec la conservation de plusieurs jours.
Ma semaine de batch cooking
Nos recettes non-végétariennes
Hachis Parmentier saumon & fines herbes
Voilà une recette 100 % batch cooking : on la conserve directement dans son plat au réfrigérateur pour la réchauffer au four telle quelle.
Gratin de ravioles & poireau
Un peu d’avance, mais pas trop. Préparez la fondue de poireaux en amont et faites cuire le gratin le Jour J.
Fondue de poireaux & œuf
Préparez la fondue de poireaux en avance lors d’une session batch cooking pour non pas une mais deux recettes (eh oui, on a sélectionné le gratin de ravioles aussi) ! Au dernier moment, il vous suffira d’ajouter les œufs : une préparation éclair.
Mafé de poulet & riz
Une recette qui cuit seule sans surveillance : parfaite pour pouvoir faire d’autres préparations en même temps. Elle peut être réchauffée même plusieurs soirs d’affilée si besoin !
Salade saumon grillé & pommes de terre
Une recettes en deux temps :
-La cuisson des pommes de terre en amont (avec les pommes de terre du parmentier) ;
-L’assemblage de la salade le Jour J.
Ma semaine veggie de batchcooking
Gratin de ravioles & poireau
Un peu d’avance, mais pas trop. Préparez la fondue de poireaux en amont et faites cuire le gratin le Jour J.
Fondue de poireaux & œuf
Préparez la fondue de poireaux en avance lors d’une session batch cooking pour non pas pas une mais deux recettes ! Au dernier moment, il vous suffira d’ajouter les œufs : une préparation éclair.
Quiche ratatouille & mozzarella
Encore une recette 100 % batch cooking : à conserver directement dans son plat au réfrigérateur pour la réchauffer au four telle quelle. Vous pouvez même la laisser dans le four si vous la mangez le lendemain !
Curry de chou-fleur aux lentilles
Une recette qui cuit seule sans surveillance : parfaite pour pouvoir faire d’autres préparations en même temps. Elle peut être réchauffé même plusieurs soirs d’affilé si besoin !
Salade de pommes de terre aux herbes
Une recettes en deux temps :
-La cuisson des pommes de terre en amont (avec les pommes de terre du parmentier)
-L’assemblage de la salade le Jour J
NB : tous les plats en sauce, les quiches et les cakes sont vraiment délicieux réchauffés : des repas à privilégier en batch cooking !
Batch cooking : les don't
Batch cooking ou non, la priorité reste la même en cuisine : la fraîcheur des ingrédients. Pour cela, plusieurs types de plats et ingrédients doivent être évités :
- Les risottos : ils ne sont pas bons réchauffés, à part si vous désirez faire des arancini.
- Les féculents et plus précisément les pâtes mélangées à de la sauce : ils deviennent mous et aspirent le liquide. Sécheresse en bouche assurée !
- Les œufs dont le jaune n'est pas cuit : on vous évite volontiers une digestion douloureuse !
Nos recommandations de livres batch cooking
Mes premiers pas en batch cooking - Keda Black
Qu'est-ce que c'est ? Cuisiner à l'avance les diners de la semaine. À qui s'adresse ce livre ? À tous ceux qui veulent manger du fait maison aussi en semaine. Pour combien de personnes ? Les recettes sont données pour 4 personnes, à moduler ensuite facilement. Comment ça marche ? Choisir la semaine qui vous plait. Faire le point sur les courses à faire. Se mettre en cuisine le dimanche pour 1 heure ou 2 maximum. Stocker toutes les préparations et les ressortir chaque soir avec un minimum de cuisine à faire.
En 2h je cuisine pour toute la semaine - Caroline Pessin
Dans ce livre, vous trouverez 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés pour toute la famille, composés de produits frais et de saison. En plus, c'est objectif 0 déchet : tout est consommé et les restes utilisés.
Je batch cook toute l'année - Sandra Thomann
Découvrez 52 semaines de menus imaginés par Sandra au fil des saisons, faciles et rapides à préparer et toujours gourmands. Choisissez celui qui vous fait envie, faites vos courses grâce à la liste fournie et réservez-vous 2 ou 3 heures le dimanche pour préparer les dîners du lundi au vendredi en suivant les recettes pas à pas. Il ne vous restera plus qu’à les assembler et les réchauffer les soirs venus et vous régaler en famille !
Nos recommandations d'ustensiles pour le batch cooking
Des Tupperwares
L'ustensile indispensable pour conserver vos repas préparés !
Des bocaux
Parfaits pour conserver vos légumes découpés.
Des bee wrap
L'alternative 0 déchet pour remplacer film plastique et aluminium. Avec lui, conservez vos aliments 2 à 3 jours de plus grâce à son principal composé : la cire d'abeille.
Des sacs alimentaire en silicone
Une excellente façon de conserver simplement tous vos aliments liquides ou solides ! 100% hermétiques et faciles à stocker, c'est l'allié parfait !
Un rice cooker
Un robot qui vous sera bien utile, même en dehors de vos activités batch cooking !
Un cuiseur vapeur
Il est 100% en inox et non en plastique : alors on évite les composants chimiques libérés dans notre nourriture et on profite de ses différents modes de cuisson.
Alors, prêts à enfiler votre tablier et prendre de l'avance pour toute la semaine ?