Réussir la recette du risotto aux champignons

Publié le

15/6/2022

25.1.2022

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Le risotto est souvent assimilé à un plat gastronomique que l'on commande au restaurant... Sachez que préparer un risotto n'est pas aussi compliqué que vous pouvez le penser, au contraire, c'est plutôt simple ! Laissez-vous guider !

Tout savoir sur le risotto :

Un risotto aux champignons

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un risotto?

C'est tout simplement la réduction d'un bouillon de riz. Il est préparé sur le même principe que le riz pilaf. C'est-à-dire qu'il faut d'abord faire revenir le riz dans une matière grasse puis l'arroser généreusement de vin puis de bouillon. Il n'y a plus qu'à attendre sagement et rajouter une petite goutte par-ci, par-là.

D'où vient le risotto ?

Une fois n'est pas commune, ce n'est pas le sud, mais le nord de l'Italie qui est mis à l'honneur ainsi que les rizières piémontaises dans lesquelles on trouve des plants de riz à perte de vue. Selon la légende, la recette aurait été créée par une domestique qui devait préparer des arancinis. N'arrivant pas à leur donner leur forme si particulière, elle laissa le riz trop cuire dans un bouillon et donna naissance au risotto au safran : le plat emblématique de Milan.

Les 8 astuces à connaître pour un risotto aux champignons parfait

Les ingrédients de base du risotto :

Les ingrédients du risotto aux champignons

Pour 4 personnes, les quantités sont :

Le choix du riz

Le riz du risotto

Pour faire un bon risotto, le secret réside dans le choix du riz ! Essayez de cuisiner un risotto avec du riz basmati... Vous nous en direz des nouvelles... Il existe différents types de riz parfait pour préparer un bon risotto : Vialone Nano, Carnaroli, Arborio... Le plus connu est le riz Arborio qui est idéal pour obtenir un risotto bien crémeux : il libère une grande quantité d'amidon et il absorbe très bien le bouillon.

Il soffritto

Il soffritto du risotto

Il soffrito est un autre "petit truc" du risotto. On pourrait parler de garniture aromatique : échalote, ail, oignon, herbe... Ces petites choses simples qui font toute la différence ! De notre côté, question soffrito, on a un petit faible pour une échalote hachée bien finement, revenue dans une noisette de beurre. Cela fonctionne aussi avec un oignon ou de l’ail haché !

La tostatura

La tostatura du risotto

Avant de faire cuire le riz dans le bouillon, il faut tout d'abord le faire revenir cru à l’aide d’une cuillère en bois, dans un peu de matière grasse. Cela vous garantira un riz légèrement croquant. Comptez 2 à 3 minutes maximum. Le riz devient translucide après quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile. Un riz transparent est le top départ pour ajouter le liquide...

Le vin : lequel choisir ?

Quel vin pour un bon risotto aux champignons ?

Le choix du vin est lui aussi crucial dans le succès de votre risotto. Pas la peine d'acheter un grand vin, mais quelques règles sont tout de même à suivre. Tout d'abord, on laisse le vin rouge au bœuf bourguignon et à la daube provençale. Nous, pour notre risotto, il nous faut du vin blanc. Mais pas n'importe quel vin blanc : un vin blanc sec. N'imaginez même pas pouvoir terminer la fin d'une bouteille de vin d'apéro ou de porto dans le risotto, cela ruinerait votre plat... Chardonnay, Muscadet et Sauvignon sont des valeurs sûres, mais n'hésitez pas à demander à votre caviste une bouteille de vin blanc sec pour préparer un risotto, il vous dénichera peut-être une bonne bouteille italienne.

Un bouillon bien chaud

Un bouillon pour risotto

Chaud, chaud, chaud le bouillon ! Ça parait logique, mais précisons-le tout de même, il faut ajouter le bouillon chaud dans le risotto sinon la cuisson va être très très longue ! Et rappelons-le : un bon bouillon donnera un risotto savoureux et parfumé. Optez pour un bouillon de volaille ou de légumes !

Du temps

La cuisson du risotto

"Tout vient à point à qui sait attendre", s'applique tout particulièrement à la cuisson du risotto. Comptez entre 18 et 20 minutes face à votre risotto à touiller en rythme. Touillez et ajoutez louche par louche un peu de bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la texture parfaite. Il faut surtout laisser le risotto mijoter. Ce qu’il faut aussi faire c’est : goûter. Donc récapitulons : touillez le riz, ajoutez une louche de bouillon, goûtez, touillez le riz, ajoutez une louche de bouillon, goûtez... Dans 20 minutes, ça devrait être bon ! Gardez toujours un œil sur votre risotto, surtout en fin de cuisson, car il n’y a pas pire qu’un risotto trop cuit. Nous ce qu’on veut avant tout, c’est un risotto Al dente !

La mantecatura

La touche finale, la cerise sur le gâteau, le parmesan sur le risotto, absolument indispensable, sans quoi votre risotto ne saurait porter dignement le nom de risotto ! La mantecatura est un terme typique de la cuisine italienne qui trouve difficilement une traduction en français. On parle de mantecatura pour la cuisson des pâtes et du risotto. C'est le moment où la sauce va se lier au féculent. Avec les pâtes, c'est grâce à un corps gras et l'ajout d'eau de cuisson. Et oui : pour le risotto, c'est l'ajout d'une noisette de beurre ou d'un peu de crème et de parmesan  (des copeaux de parmesan ou du râpé tout simplement) hors du feu qui fait tout le travail. Munissez-vous d’une cuillère en bois pour remuer encore, et encore ! Et là, la magie opère : vous obtenez une texture crémeuse. Promis vous allez déguster un risotto digne de ce nom !

Les Arancinis anti-gaspi ♻️ :
Le risotto ne se conserve pas si bien, le lendemain, il a déjà perdu de son crémeux et sa texture n’est plus aussi gourmande… Nous avons une astuce de folie pour vous : mélangez vos restes de risotto avec ce que vous avez dans le frigo. Un bon moyen de finir tous les ingrédients entamés, vos restes de légumes, de fromage, de jambon… On peut tout y mettre ! Il vous suffit ensuite de former des boules de riz et de les faire frire dans une casserole d’huile.

La recette du risotto aux champignons pas à pas !

On vous donne la recette du risotto aux champignons de base, à vous de l'agrémenter avec les ingrédients qui vous plaisent !

Étape 1 :
Faites bouillir 25 cl d'eau par personne. Une fois que l’eau est bouillante, y dissoudre le bouillon de légumes.

Étape 2 :
Pendant ce temps, épluchez et hachez les échalotes.

Étape 3 :
Dans une casserole, ajoutez les échalotes avec une noisette de beurre. Faites-les revenir 1 minute.

Étape 4 :
Ajoutez le riz dans la casserole et faites le revenir 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ensuite, ajoutez le verre de vin et laissez cuire jusqu'à absorption.

Étape 5 :
Ajoutez 1 louche de bouillon. Laissez le bouillon s'évaporer puis en rajouter ensuite une nouvelle louche.

Étape 6 :
Faire de même jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon de légumes. Au bout de 18/20 minutes, le riz doit être cuit.

Étape 7 :
Coupez les champignons en tranches.

Étape 8 :
Émincez la gousse d’ail.

Étape 9 :
Faites revenir l'ail et les champignons dans du beurre pendant 10 minutes à feu moyen.

Étape 10 :
Une fois le riz cuit, incorporez le parmesan, (optionnel : ajoutez un peu de crème), sel, poivre et mélangez le tout.

Étape 11 :
Un risotto appétissant c’est quand même mieux ! Servez-le, avec du parmesan râpé, les champignons et un filet d'huile d'olive. N’oubliez pas l’assaisonnement : salez, poivrez, c'est prêt !

Avec notre recette du risotto aux champignons, vous avez toutes les étapes à suivre pour faire le meilleur risotto de votre vie ! Vous n’avez plus qu’à modifier l’ingrédient de base de votre risotto pour en faire des centaines d’autres.

Vous n’aimez pas les champignons ? Pas de problème, on a pensé à tout 😋

Risotto party 🎉

Vous trouverez bien un risotto qui vous plaît 😉

Risotto aux légumes :

Risotto 100% confort food :

Avec l’arrivée de l’automne, et les températures qui baissent, quoi de plus réconfortant qu’une bonne assiette de risotto, bien crémeux et bien chaud ? Le risotto est idéal lorsqu’on veut manger un bon petit plat, et c'est une super idée pour régaler vos invités ! C’est un plat qui a la cote, il est sophistiqué, mais en réalité si simple à réaliser ! N’oubliez pas : tout ce dont vous avez besoin pour faire un bon risotto c’est du temps !

Risotto de coquillettes :

Les Italiens nous en voudront certainement, mais le "risotto" avec des coquillettes, AKA le "coquillotto", c'est quand même drôlement bon ! Succès assuré auprès des petits comme des grands enfants ! Miam miam miam.

Risotto de quinoa :

Et petite nouveauté, on vous propose désormais des risottos à base de quinoa. Après tout, ce n’est pas pour rien qu’on le surnomme le « riz des Incas ».
Ces deux versions en plus d’être délicieuses, sont super healthy, alors n’attendez plus pour vous faire votre avis.