Vous l’avez certainement ressenti lors de votre passage en caisse, depuis 1 an, les prix ont augmenté en moyenne de + 5,2% : du jamais-vu depuis plus de 40 ans. La montée des prix n’est pas uniforme, certains produits ont beaucoup plus augmenté que d’autres. Nous vous dévoilons quels sont les ingrédients du quotidien devenus hors de prix ces derniers mois.
Encore mieux, nous avons quelques astuces pour remplacer ni vu ni connu (enfin presque) les ingrédients devenus trop chers.
Les grands perdants de l’inflation
- Les huiles : + 9,4 % en un an. L’huile est LE produit qui a vu son prix exploser pendant cette crise. L’huile de tournesol et d’olive sont les plus touchées par l’inflation. La remplaçante toute trouvée est l’huile de colza mais soyez vigilants : celle-ci a également augmenté en raison de la forte demande.
- Les protéines : viande, poisson, œuf : + 6,8% en 1 an. Une hausse liée au prix des céréales et des transports.
- Les fruits et légumes : 6,6% en un an. Ils subissent la flambée des prix des transports et des emballages.
- Le sucre : + 5,3% : le prix du sucre a augmenté à cause de la hausse des coûts de production et de transports.
- Les produits laitiers : + 4,8 % en un an dû à la baisse de la production du lait et à l’inflation généralisée.
- Les céréales : +4,2% en un an. Le prix des céréales fait partie de ceux qui ont le plus augmenté au cours de l’année passée. Tout cela dépend du cours des matières agricoles qui sont négociées au niveau global en fonction des récoltes, de la situation géopolitique et économique… En première ligne de l’inflation sur les céréales : les pâtes, le pain et la farine.
Comment remplacer les produits devenus hors de prix ?
Faire le plein d’acides gras essentiels
Tournez-vous vers des huiles plus méconnues, cela vous coûtera moins cher et cela vous permettra aussi de bénéficier d’autres acides gras que ceux que vous avez l’habitude de consommer :
- Huile de lin
- Huile de colza
- Huile de noix
- Huile de noisette
- Huile de sésame
Réduire le sucre
Pour votre porte-monnaie et pour votre santé, ce n’est pas plus mal de lever un peu le pied sur le sucre. Vous pouvez le remplacer par du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable. Les confitures et compotes peuvent aussi vous servir de sucrant dans un yaourt ou un gâteau.
Vive les légumineuses
Le plus évident pour remplacer les fruits et légumes frais serait de se tourner vers les surgelés. Que nenni ! Figurez-vous que c’est là que l’inflation est la plus forte.
Cependant, n’abandonnez pas complètement les fruits et légumes, ce serait une très mauvaise idée ! Vous pouvez commencer à consommer des légumineuses plus fréquemment. Elles sont très bonnes pour votre santé, puisqu’elles sont pleines de fibres et de protéines. Une super alternative aux protéines animales d’ailleurs. Qui dit mieux ? Les légumineuses sont ultra rassasiantes et peuvent remplacer les céréales dans certaines de vos recettes. Que demander de plus !
Yaourt et lait végétaux : c’est le moment de tester !
Si vous n’êtes pas déjà adepte du lait de coco, de soja, d’avoine… C’est certainement l’occasion de goûter, pour l’expérience, mais aussi, pour économiser quelques euros.
Quid de la moutarde ?
Il va falloir apprendre à se passer de moutarde encore pour quelques temps… C’est l’occasion de découvrir d’autres sauces : béarnaise, tartare, harissa, barbecue…
Vous ferez maintenant vos courses avec toutes les informations nécessaires !
Il n’y a pas de petites économies !
Qui a dit qu'on ne pouvait pas cuisiner avec un petit budget ? Eh oui, il n'est pas nécessaire de faire éclater son budget pour bien manger ! Vous pouvez retrouver des repas équilibrés à petit prix dans la catégorie "Petit Budget". Des bons plats à moins de 2 € par portion, qui dit mieux ? 💸
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Magique ? Non, juste Jow 😏