Dans la famille cuisine italienne, je voudrais le pesto ! Cette petite sauce verte au goût inoubliable est absolument fabuleuse dans un bon plat de pâtes, en assaisonnement dans une salade ou sur une pizza. On vous dit tout sur le pesto : recettes, déclinaisons, histoire et astuces 🌿
Les origines du pesto
C'est l'une des sauces les plus utilisées dans le régime méditerranéen et de nos jours elle est célèbre partout dans le monde. On retrouve les premières traces du pesto dès le moyen-âge. Il est né en Ligurie, une belle région située dans le nord de l’Italie. Il s'agissait de l'agliata, un mélange d'ail, de ricotta et d'amande. Mais il est pour la première fois institué sous le nom de pesto genovese par Giovani Battista Ratto dans La cuciniera genovese de 1863, ça ne date pas d'hier ! Un plat emblématique dont la signification est on ne peut plus limpide : en dialecte génois, pesto signifie : "piler". Déjà, à l'époque, il fallait un peu d'huile de coude pour préparer un bon pesto maison.
Les différents types de pesto
La recette de base : le pesto genovese
Le pesto genovese est le plus classique. On retrouve les ingrédients de base d'un bon pesto :
- Le basilic
Pour préparer un pesto alla genovese classique, il vous faut le "basilic genovese" qui est protégé par une AOP, c'est dire si le pesto est précieux à Gênes. C'est un basilic avec un goût équilibré qui ne prend pas le dessus sur le reste des ingrédients. Néanmoins, vous pouvez utiliser tout type de basilic pour préparer un bon pesto maison. Le secret c'est qu'il soit bien frais et que les branches soit toutes jeunes. Privilégiez toujours les jeunes pousses avec des petites feuilles de basilic bien vertes plutôt que les grosses feuilles. Le goût sera plus équilibr - L'huile d'olive
Choisissez une huile d'olive extra vierge, délicatement fruitée, mais pas trop forte pour éviter qu'elle ne prenne l'ascendant sur les autres produits. - Le fromage
En général, on ne met que du parmesan dans le pesto mais dans la tradition genovese c'est un savant mélange de 2/3 de parmesan et de 1/3 de pecorino. Le pecorino est un fromage de brebis contrairement au parmesan qui est un fromage de vache. Il apporte un peu plus de caractère au pesto. - L'ail
Trop d'ail et c'est immangeable, pas assez d'ail et le pesto manque de caractère... Quel dilemme ! Il faut savoir doser l'ail selon votre goût. Vous pouvez ajouter autant d'ail que vous le souhaitez, tout est une question de préférences. Concernant le choix de l'ail, privilégiez l'ail rose face à l'ail violet qui est plus doux et qui est plus adapté a une consommation crue.
Nos recettes à base de pesto genovese
Le pesto rosso
Il tient sa belle couleur rouge (rosso = rouge en italien) grâce à l'ajout de tomate sous forme de pulpe de tomate ou encore de tomates séchées, cela dépend des recettes. On y retrouve aussi tous les autres ingrédients de base.
Notre recette à base de pesto rosso