Du pesto… à toutes les sauces !

Publié le

13/7/2023

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Dans la famille cuisine italienne, je voudrais le pesto ! Cette petite sauce verte au goût inoubliable est absolument fabuleuse dans un bon plat de pâtes, en assaisonnement dans une salade ou sur une pizza. On vous dit tout sur le pesto : recettes, déclinaisons, histoire et astuces 🌿

Les origines du pesto

C'est l'une des sauces les plus utilisées dans le régime méditerranéen et de nos jours elle est célèbre partout dans le monde. On retrouve les premières traces du pesto dès le moyen-âge. Il est né en Ligurie, une belle région située dans le nord de l’Italie. Il s'agissait de l'agliata, un mélange d'ail, de ricotta et d'amande. Mais il est pour la première fois institué sous le nom de pesto genovese par Giovani Battista Ratto dans La cuciniera genovese de 1863, ça ne date pas d'hier ! Un plat emblématique dont la signification est on ne peut plus limpide : en dialecte génois, pesto signifie : "piler". Déjà, à l'époque, il fallait un peu d'huile de coude pour préparer un bon pesto maison.

Les différents types de pesto 

La recette de base : le pesto genovese

Le pesto genovese est le plus classique. On retrouve les ingrédients de base d'un bon pesto :

Nos recettes à base de pesto genovese

Le pesto rosso

Il tient sa belle couleur rouge (rosso = rouge en italien) grâce à l'ajout de tomate sous forme de pulpe de tomate ou encore de tomates séchées, cela dépend des recettes. On y retrouve aussi tous les autres ingrédients de base.

Notre recette à base de pesto rosso

Ses utilisations

Dans des pâtes ou gnocchis

Le pesto se sert avant tout sur des pâtes en Italie, traditionnellement avec des spaghetti mais toutes les pâtes peuvent très bien convenir et même les gnocchis. La petite astuce c'est de le diluer avec un peu d'eau de cuisson des pâtes ou gnocchis pour allonger la sauce et la rendre encore plus crémeuse, succès garanti !

Dans une vinaigrette

Hé oui ! Dilué avec un peu d'huile d'olive, le pesto s'incorpore à merveille dans une salade !

Pour parfumer des cakes ou des tartes

En base d'une tarte fine ou incorporé dans un cake salé, le pesto trouve parfaitement sa place ! Il apporte un petit côté gourmand dont on saurait se passer !

Dans des apéros

Feuilletés, minis sandwichs, bruschettas, brochettes, c'est la star des apéros ! Et avec lui, vous êtes certains de faire des heureux !

Dans des sandwichs

Les italiens en raffolent dans les fameuses focaccias qu'ils agrémentent avec des tomates, du jambon cru et une bonne mozzarella. Mais en réalité on peut l'incorporer dans tous types de sandwichs : au poulet, au thon, aux légumes grillés...

Dans des pizzas

Que ce soit en base ou en topping, on raffole du pesto dans les pizzas ! C'est ce petit plus qui rend une pizza encore plus gourmande !

Notre sélection des meilleurs pesto Barilla

Le pesto alla Genovese

C'est le pesto le plus célèbre chez Barilla qui combine les meilleurs ingrédients italiens soigneusement sélectionnés : des feuilles de basilic finement équilibrées et du Parmigiano Reggiano AOP affiné 12 à 14 mois. La texture est bien crémeuse, le goût est parfaitement équilibré, bref on adore !

Le pesto rosso

Il combine 2 ingrédients phares de la cuisine italienne : de belles tomates rouges et une touche de vinaigre balsamique de Modène. On y retrouve une texture onctueuse et crémeuse avec de beaux morceaux de noix le tout sublimé par une petite note sucrée !

Notre coup de coeur : le Pesto basilico e limone

Une recette gourmande préparée avec du basilic 100% italien, issu de l'agriculture durable et agrémenté de zestes de citron. C'est le pesto parfait à intégrer à toutes vos recettes d'été : dans un bon plat de pâtes, en salade, avec du saumon, on en raffole !

Notre recette coup de coeur !