Prêts à relever le défit d'un burger 100% maison ? On partage avec vous notre recette de pain burger brioché : bien doré, moelleux, et pas si compliqué à réaliser ! On vous montre ?
Ingrédients (pour 12 pains) :

- 500 g de farine
- 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (30 ml)
- 280 ml d'eau tiède
- 80 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cu. à café de sel
Dorure et topping :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cu. à soupe de lait
- quelques graines de sésame
Préparation des pains à burger :
Étape 1 :
Dans un récipient, dissoudre la levure dans l'eau chaude. Mélangez ensuite la préparation avec le beurre fondu et le sucre, puis laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.



Étape 2 :
Ajoutez ensuite l'œuf, le sel et la farine et pétrir le tout pendant 5 minutes (à l'aide d'un robot muni de crochets de pétrissage ou à l'aide de vos mains - bien propres). Vous obtiendrez alors une pâte bien lisse et élastique.



Étape 3 :
Farinez votre plan de travail et versez-y votre pâte. Formez un gros "boudin" pour faciliter la division. Coupez alors votre pâte en 12 morceaux égaux.



Étape 4 :
Aplatissez légèrement vos morceaux de pâte et venez rabattre les extrémités vers l'intérieur, afin d'obtenir une face bien lisse et bombée de l'autre côté et obtenir de belles boules.


Étape 5 :
Une fois vos boules formées, placez-les sur une plaque de cuisson, en les espaçant chacune de 10 cm minimum : ça va gonfler, laissez leur suffisamment de place ! Laissez reposer ainsi pendant 30 minutes à température ambiante.


Attention !
Vous constaterez que les distances de sécurité n'ont pas tout à fait été respectées dans cet exemple. Veillez à bien le faire chez vous, pour être sûr d'obtenir de beaux pains bien dodus et cuits uniformément ;) N'hésitez pas à faire plusieurs fournées !
Étape 6 :
Une fois le temps de repos terminé, place à la dorure : mélangez le jaune d'œuf avec le lait et venez badigeonner vos pâtes du mélange. Optionnel : ajoutez quelques graines de sésame (de pavot, de tournesol ou autres) sur le dessus.



Étape 7 :
Enfournez à 220°C pendant 8 minutes jusqu'à ce que les pains soit bien dorés. C'est prêt ! Voici de beaux petits pains à burger, prêts à être utilisés dans une super recette de burger, ou à déguster ainsi, avec un peu de confiture ou de miel au petit déjeuner !

Idées recettes
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