Les truffes, c'est notre péché mignon des fêtes ! Elles arrivent souvent en fin de repas comme un cheveu sur la soupe, mais peu importe, on les aime tellement qu'on leur fera toujours un peu de place !


Un sachet de truffes en cadeau

En voilà un cadeau qui s'en aucun doute plaira à tous ! Préparer une cargaison de truffes pour tous vos proches, car un petit sachet de chocolat, c'est toujours une belle attention. Vous verrez, très peu de truffe survivront à la soirée et très peu de convives auront la force de résister jusqu'à chez eux pour ouvrir le sachet.

Ils vous demanderont tous votre recette, et qui sait, c'est peut-être eux qui vous offrirons un sachet de truffes l'année prochaine !

Démonstration du roulage de truffes 👐

La recette des truffes au chocolat

Ingrédients pour 600 g de truffes :

  • 500 g de chocolat à cuire
  • 25 g de beurre
  • 200 cl de crème liquide
  • un peu de cacao (en poudre)

Recette

Étape 1

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou à feu très doux), mélangez.

Étape 2

Ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Étape 3

Versez la crème liquide et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Étape 4

Placez votre pâte au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Étape 5

Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère à café. Roulez-les ensuite dans le cacao en poudre. Déposez-les dans un plat.

Étape 6

Déposez-les dans un plat. Laissez vos truffes au réfrigérateur avant de les déguster. C'est prêt !

Pour shopper la recette, c'est par ici 🍴: