Tortilla, fajitas, burritos, enchiladas, tacos, chilaquiles, nachos ... On adore (!), mais on ne sait pas vraiment les différencier. Qui est qui, quoi est qui et quoi est quoi ?
Levons enfin le mystÚre qui pÚse sur la cuisine mexicaine. Un cours express qui nous ouvre l'appétit !

Le saviez vous ?

La base de l'alimentation au Mexique est le maĂŻs. Il est cultivĂ© en abondance et de toutes sortes, du blanc, du noir, du jaune ... Car oui le maĂŻs n'est pas que jaune et en boĂźte (ah bon ?). Il en existe des dizaines diffĂ©rents pour autant de goĂ»ts divers et variĂ©s. Le maĂŻs est Ă  la base de nombreux plats traditionnels comme le pozole, le tamal ou le mole sans oublier la tortilla ! Au Mexique, il existe plus de 600 recettes Ă  base de maĂŻs, un record mondial. Au delĂ  de la cuisine, le maĂŻs est sacrĂ© dans la culture mexicaine, presque mystique. Le peuple maya le vĂ©nĂ©rait dĂ©jĂ  il y a des millĂ©naires. À partir de son cycle on dĂ©veloppa un calendrier ancestral ainsi que toute la mythologie et la religion maya. Les enfants nobles se voyait mĂȘme bander le crĂąne durant leur enfance afin de le rendre plus Ă©troit sur le dessus. Le but Ă©tant d'avoir une tĂȘte en forme d'Ă©pis de maĂŻs... đŸ€”

(Nous n'irons pas aussi loin dans l'adoration, c'est promis.)

dried corn

Primero, la tortilla

À la base de tout .... la tortilla. Il s'agit d'une galette de maĂŻs ultra facile Ă  prĂ©parer et qui est la base de l'alimentation au Mexique ! Trois ingrĂ©dients seulement pour la rĂ©aliser : de la farine de maĂŻs, du sel et de l'eau. Un peu d'huile de coude pour bien les aplatir, 1 minute Ă  la poĂȘle et le tour est jouĂ© ! À vous les tacos, burritos, nachos et autres.

Ingrédients:

  • 200 g de farine de maĂŻs
  • 360 ml d’eau
  • 1/2 cas de sel

Préparation:

MĂ©langez la farine de maĂŻs avec l'eau et le sel. PĂ©trissez jusqu'Ă  former une pĂąte, pendant l’opĂ©ration, rajoutez, si nĂ©cessaire de l'eau et de la farine de maĂŻs. Divisez la pĂąte en portions Ă©gales de la taille d'une balle de ping-pong.

Pour abaissez la pĂąte deux options s'offrent Ă  vous :

  • soit traditionnellement au rouleau Ă  pĂątisserie
  • ou (petite astuce) l'Ă©craser Ă  l'aide du fond d'une grande casserole

Graissez lĂ©gĂšrement une poĂȘle et faites cuire les tortillas 30 secondes Ă  1 minute de chaque cĂŽtĂ©.

L'autre option c'est de les acheter (beh oui...) et c'est trĂšs bon aussi !

Tacos

Les tacos sont de petites tortillas rĂ©chauffĂ©es briĂšvement puis garnies, repliĂ©es sur elles-mĂȘme et dĂ©gustĂ©es Ă  la main. La garniture est souvent la mĂȘme, de la viande, des oignon frais, de la coriandre, une sauce piquante et du citron vert Ă  presser Ă  volontĂ© ! Et oui, on avait oubliĂ© de vous prĂ©ciser qu'au Mexique ce n'est pas que la fĂȘte du maĂŻs, c'est aussi celle du citron vert !

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Burritos

Le Burritos est une grande galette garnie comme le tacos mais fermée des deux cÎtés pour que ça ne dégouline pas (trop). Enroulé dans du papier aluminium, réchauffé quelques secondes au four et a comer (à table) !

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Enchiladas

Les enchiladas sont des tacos avec juste beaucoup, beaucoup mais alors beaucoup plus de fromage ! Des tacos garnis, dans un plat Ă  gratin, recouverts de sauce et de fromage, 20 minutes au four et hop ... Le bonheur Ă  l'Ă©tat pur !

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Quesadillas

Une galette tortilla coupée en triangle garni de fromage, il fallait y penser ! La quesadilla c'est un peu la reine de l'apéro, avec du guacamole, du cheddar fondue et de la sauce piquante, le succÚs est assuré !

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Chilaquiles

Petite variante moins connue que les nachos. Des tortillas coupĂ©es en triangles, frittent et baignĂ©es dans une sauce Ă©picĂ©e. Recouvertes d'oignons, de fromage, de crĂšme et surmontĂ©es d'un Ɠuf au plat ! Au Mexique, c'est le petit dĂ©jeuner des champions mais pourquoi ne pas le consommer Ă  l'apĂ©ro avec des amis ou carrĂ©ment au dĂźner pour un petit plaisir solitaire !

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Vous pouvez commander tous ces plats sur notre application. On fait les courses pour vous, on vous apporte tout et en cuisine, c'est Ă  vous de jowuer !