Les bourgeons sont en fleurs et la météo est au beau fixe. Mais que se passe-t-il au juste ? Le printemps est là ! Et oui, c'est le retour des beaux jours qui nous met en joie. L'heure est venue de changer de menu et de faire peau neuve. Ce sera bientôt le moment de déguster de délicieuses salades, gazpacho, fruits frais... ! Fini les plats roboratifs de l'hiver, au printemps, on mise tout sur la légèreté ! Mais tout d'abord, laissez-nous vous rappeler quels sont les fruits et légumes de saison !

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Tout d'abord, parce que c'est bon ! ;)

C'est économique, cela permet de consommer des fruits et légumes produits à proximité sans payer le coût de transport. Les fruits et légumes de saison sont donc en règle générale bon marché lorsqu'ils sont produits à proximité.

C'est local, cela permet de faire vivre les producteurs locaux qui produisent des pommes de terre, des pommes, des potirons...

C'est bon pour la santé car les vitamines contenues dans les légumes et les fruits se détériorent seulement quelques jours après la cueillette. Or, lorsqu'ils sont transportés en avion ou en bateau, ils seront consommés plusieurs semaines après leur cueillette. Donc, il vaut toujours mieux consommer local pour plus de vitamine et de fraîcheur ! D'autre part, la nature fait très bien les choses : les fruits et légumes d'été sont gorgés d'eau pile à la période ou nous avons le plus besoin d'hydratation; les légumes et fruits d'hiver sont eux plus robustes pour nous aider à lutter contre le froid.

C'est très varié, et nous avons besoin de diversifier l'apport en vitamines et en minéraux que nous apportent les différents fruits et légumes tout au long de l'année. En plus, les tomates et les aubergines, on les adore mais on ne va pas en manger tous les jours ! On se priverait alors de potirons, de pommes de terre, de radis, de navets, de choux... et ce serait vraiment dommage. Il vaut mieux varier les plaisirs, surtout dans l'assiette pour le goût et pour votre santé.

Côté légumes de printemps :

On se régale d'ail nouveau, carotte, fève, laitue romaine, radis, petit pois, pois gourmands, cresson, pourpier, oignon, concombre, artichaut, chou, épinards, navet, échalote, aubergine, roquette, asperge, courgette, poivron... Bref, vous l'aurez compris, le printemps c'est la haute saison des légumes verts !

Côté fruits de printemps :

C'est la saison des prunes, pêches, melons, nectarines, kiwis, bananes, pastèques, cerises...

Avec tous ces délicieux fruits et légumes de printemps pourquoi aller chercher plus loin ou consommer des produits hors saison ? On se le demande car nous avons une sélection de recettes de printemps délicieuses  !

Retrouvez notre sélection de recettes spéciales printemps :