Envie d'un petit-déjeuner nourrissant et délicieux ? Le granola, c'est un peu ça : un mix entre gourmandise et santé, qui vous évitera de grignoter dans la matinée.

La différence entre le muesli et le granola : le granola a un degrés de gourmandise en plus ! Il est enrobé d'huile et de miel ou de sirop d'érable et grillé au four. Un vrai délice qui croque sous la dent.

Délicieux oui, mais plein de sucre... Alors le sucre on aime ça, mais on préfère contrôler la quantité que l'on consomme. D'où l'idée géniale de faire ses céréales maison, on ne met que les produits qu'on désire et rien de plus !

Nous vous avons concocté 4 recettes de granola bien gourmandes. Vous pouvez les mélanger ou les manger séparément, en préparer un, deux, trois ou quatre.

1er Granola : Granola aux graines

Le meilleur petit-dej maison, à servir avec du lait, du yaourt, de la compote ou tout simplement au naturel !

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients, en terminant par l'huile et le sirop d'érable. Ajoutez une bonne pincée de gros sel et mélangez avec une spatule.

Étape 2

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Versez-y la préparation, répartir puis tassez le tout légèrement à l'aide d'une spatule.

Étape 3

Enfournez à 160°C pendant 10 minutes. Sortez la plaque, remuez, re-tassez, puis ré-enfournez aussitôt pendant 10 minutes supplémentaires.

Étape 4

Astuce : Une fois que le granola est bien doré, éteignez le four et laissez la plaque de granola refroidir 10 minutes à l'intérieur. Cette étape permettra au granola de former des pépites bien croustillantes.

Étape 5

À servir avec des yaourt, du lait, de la compote ou nature, c'est prêt !

2ème Granola : Granola à la cannelle

Un granola aux saveurs chaudes : des épices, des fruits secs et beaucoup de sirop d'érable !

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Si besoin, décortiquez les pistaches.

Étape 2

Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients, en terminant par l'huile et le sirop d'érable. Ajoutez une bonne pincée de gros sel et mélangez avec une spatule.

Étape 3

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Versez-y la préparation, répartir puis tasser le tout légèrement à l'aide d'une spatule.

Étape 4

Enfournez à 160°C pendant 10 minutes. Sortez la plaque, remuez, re-tassez, puis ré-enfournez aussitôt pendant 10 minutes supplémentaires.

Étape 5

Astuce : Une fois que le granola est bien doré, éteignez le four et laissez la plaque de granola refroidir 10 minutes à l'intérieur. Cette étape permettra au granola de former des pépites bien croustillantes.

Étape 6

À servir avec des yaourt, du lait, de la compote ou nature, c'est prêt !

3ème Granola : Granola choco loco

On est un poco loco du granola au chocolat !


Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Concassez les noisettes grossièrement.

Étape 2

Dans un saladier, ajoutez l'avoine, les noisettes, les amandes, le cacao, une bonne pincée de gros sel, l'huile et le sirop d'érable. Mélangez avec une spatule.

Étape 3

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Versez-y la préparation, répartir puis tasser le tout légèrement à l'aide d'une spatule.

Étape 4

Enfournez à 160°C pendant 10 minutes. Sortez la plaque, remuez, re-tassez, puis ré-enfournez aussitôt pendant 10 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, concassez grossièrement le chocolat.

Étape 5

Astuce : Une fois que le granola est bien doré, éteignez le four et laissez la plaque de granola refroidir 10 minutes à l'intérieur. Cette étape permettra au granola de former des pépites bien croustillantes.

Étape 6

Une fois le granola refroidit, ajoutez le chocolat. À servir avec des yaourt, du lait, de la compote ou nature, c'est prêt !

4ème Granola : Granola coco miel

Parce qu'on a besoin de douceur dès le petit-dej !

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu doux et y ajouter l'huile de coco/d'olive pendant 1 minute. Optionnel : ajoutez de l'extrait de vanille si vous en avez. Mettre de côté. Concassez grossièrement les noisettes.

Étape 2

Dans un saladier ajoutez : l'avoine, les amandes, les noisettes, la noix de coco, une bonne pincée de gros sel et versez le mélange huile-miel sur le dessus. Mélangez.

Étape 3

Ajoutez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et versez-y la préparation. Répartir puis tassez légèrement à l'aide d'une spatule.

Étape 4

Enfournez à 160°C pendant 10 minutes. Sortez la plaque, remuez, re-tassez, puis ré-enfournez aussitôt pendant 10 minutes supplémentaires.

Étape 5

Astuce : Une fois que le granola est bien doré, éteignez le four et laissez la plaque de granola refroidir 10 minutes à l'intérieur. Cette étape permettra au granola de former des pépites bien croustillantes.

Étape 6

À servir avec des yaourt, du lait, de la compote ou nature, c'est prêt !

Envie d'autres idées recettes pour le petit déjeuner ? Pas de soucis, on à ça en rayon.