Rondes, dorées, au bon goût de fromage, la gougère est la recette ultra rapide à préparer pour les fêtes. On ne fera qu'une bouchée de ces petits choux à l'apéro !

Nous, on adore les gougères :

  • C'est simple
  • C'est bon
  • Ça plaît à tout le monde
  • C'est végétarien
  • C'est plein de fromage
  • C'est super à préparer avec les enfants

Que demander de plus ?

Ce qui est vraiment top, c'est qu'en préparant les gougères, vous pouvez faire 2 recettes en 1 et cuisiner des choux pour le dessert ! Et oui, les gougères, c'est seulement de la pâte à choux avec du fromage. Si vous savez faire des gougères, vous savez aussi faire : des profiteroles, des choux à la crème, des chouquettes, des éclairs, des pommes dauphines... Les recettes à base de pâte à choux sont infinies ! Mais revenons un peu à nos gougères 😉

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 100 g de fromage rapé
  • 3 œufs

Étape 1

Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau. Ajoutez le sel.

Étape 2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition.

Étape 3

Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut obtenir une pâte lisse.

Étape 4

Déposez la casserole sur le feu, continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte.

Étape 5

Retirez du feu puis ajoutez un oeuf à la fois. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajoutez le suivant.

Étape 6

Ajoutez le fromage râpé, poivrez puis mélangez.

Étape 7

Optionnel : si vous en avez, ajoutez une pincée de paprika, piment doux et/ou de muscade puis mélangez.

Étape 8

Formez les gougères à l'aide de deux petites cuillères. Disposez-les en les espaçant sur une une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

Étape 9

Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

Étape 10

Sortez du four, servez tiède, c'est prêt !

Et si vous ne maitrisez pas tout à fait la technique de la pâte à chou, on vous explique tout en vidéo :

Plutôt gougères natures ou au chorizo ? 👨‍🍳