Vous ne savez pas quoi manger ce soir ? Pas de soucis, préparez une pâte à tarte en 5 minutes, garnissez-là avec ce que vous avez sous la main, des légumes, des restes de viandes, de fromages... Peut-être un appareil à quiche ? Enfournez le tout et vous voilà avec une jolie tarte pour le dîner !

La pâte à tarte brisée maison

La recette de la pâte brisée inratable et inoubliable

La plus simple des pâtes à tarte ! Elle est prête en 5 minutes, sans temps de repos ! Il vous faut simplement de la farine, du beurre et un peu d'eau. On mélange le tout, on étale, on garnit, on enfourne... et on savoure. Rien de plus simple !

Recette de la tarte au chèvre

Notre recette de pâte brisée est ultra facile à faire et surtout à se rappeler. Oui, parce que le problème, c'est souvent qu'on ne se souvient jamais des quantités. C'est combien de beurre, déjà ? Combien de farine ? On met un œuf ou pas ? Alors on vous dit tout :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (la moitié de la quantité de farine)
  • 60 g d'eau (la moitié de la quantité de beurre)

Instructions :

Avant toute chose, pensez à sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de préparer votre pâte.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre mou en morceau et une pincée de sel. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de crumble.

Ajoutez l'eau et rassemblez la pâte en boule.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Elle est prête à être cuisinée !

5 astuces pour une super pâte à tarte salée :

La pâte à tarte maison

Astuce mémo :
Petit mémo pour retenir les quantités d'une pâte brisée facilement : on part de 250 g de farine qu'on divise par 2 pour avoir la quantité de beurre = 125 g, qu'on divise par 2 pour avoir celle de l'eau = 60 g. Chipotez pas sur les 2,5 g, c'est déjà vachement pratique !

Astuce 1 :
Aromatisez votre pâte à tarte au gré de vos envies : herbes, épices, graines...

Astuce 2 :
Avoir toujours une boule de pâte prête au congélateur : vous la sortez le matin pour la préparer en rentrant du bureau le soir : hyper pratique !

Astuce 3 :
Étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé : ça ne colle pas et c'est hyper facile à déplacer ensuite.

Astuce 4 :
Faites précuire la pâte 5 minutes à 180°C. Fini les fonds de tarte pas assez cuit !

Nos idées recette de tarte et quiche

La tarte à la tomate
Un classique indémodable dans toutes les familles, à consommer sans modération et surtout sans lésiner sur la moutarde !

La tarte aux poireaux
Un succès à tous les coups, un temps de préparation et une simplicité frisant l’insulte culinaire, bref, une quiche comme on les aime.

La quiche lorraine
La traditionnelle quiche, simple, efficace, ravivante, une recette à apprendre par coeur !

La quiche chèvre épinards
L'indémodable duo épinard-chèvre dans une quiche toute simple !

La pâte à tarte tatin maison

Recette de la pâte sucrée (ici en tarte tatin)

Recette de la tarte tatin maison

Ingrédient pour une tarte :

  • 125 g de sucre (en poudre)
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, le beurre(mou) et le sucre puis une pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Étape 2

Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez puis formez une boule.

Étape 3

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle de 1cm d'épaisseur environ.

Étape 4

Versez les fruits de votre choix et le caramel dans un plat à gâteau. Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Étape 5

Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Étape 6

Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !

Laquelle choisir ?

La différence entre la pâte sucrée et la pâte sablée est souvent méconnue... Alors comment choisir ? Si vous souhaitez obtenir une texture dense et moins friable optez pour la pâte sucrée. Si vous aimez les saveurs riches (en beurre), et les textures "sablées", comme un énorme palet breton, la pâte sablée est faite pour vous.

Nos recettes de tarte tatin

Psssst, nous on a un faible pour les tartes tatin salées ! À la betterave, aux échalotes, aux oignons, aux courgettes, au chèvre, aux endives, aux tomates... Il y en a pour tous les goûts !

La pâte à tarte sablée maison

Pâte sablée pour les gourmands  

La pâte à tarte spéciale dessert qui craque sous la dent et s'associe aussi bien aux fruits frais, qu'au chocolat ou au caramel. Tous à vos petites cuillères !

Ingrédient pour une tarte :

  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 120g de beurre

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient mélangez : la farine, le beurre, le sucre et une pincée de fleur de sel, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Étape 2

Versez la pâte dans un moule à tarte et aplatissez-la en formant bien les bords.

Étape 3

Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir.

Étape 4

Rasez les bords à l'aide d'un couteau pour qu'ils soient réguliers.

Étape 5

Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.

Étape 6

Une fois la pâte cuite, Garnissez-la selon vos envies, c'est prêt !

Nos recettes de tarte sucrée

La tarte au chocolat
Une tarte au chocolat, rien qu'au chocolat car c'est tout ce dont on a besoin !

La tarte au citron
Même pas besoin de meringue !

La tarte aux abricots
La tarte simplissime des dîners d'été improvisés !

La tarte aux fraises
Voilà un dessert qui fera toujours l'unanimité !

La tarte à la rhubarbe
Plutôt rhubarbe en compote ou en tarte ? Nous avons déjà fait notre choix...

La tarte poire amandine
Un classique gourmand aux saveurs d'amande, de poire et de bon beurre frais. On fond littéralement !

La tarte aux pommes
Quand c'est bon, c'est bien, quand c'est hyper facile à réaliser, c'est mieux !

La pâte à tarte rustique maison

Pâte à tarte rustique pour ceux qui n'ont pas de plat à tarte

Une tarte fabuleuse sans moule à tarte, mais où l'on met la main à la pâte !

Ingrédient pour une tarte :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 10cl d'eau

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Pour réalisez la pâte : ajoutez dans un saladier la farine, sel, poivre, le beurre mou, malaxez. Ajoutez ensuite 10cl d'eau froide, mélangez, formez une boule.

Étape 2

Ajoutez ensuite 10cl d'eau froide, mélangez, formez une boule.

Étape 3

Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson, farinez votre rouleau à pâtisserie puis étalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur environ en formant un cercle plus au moins régulier. Placez-la sur une plaque de cuisson.

Étape 4

Garnissez la tarte en laissant 3 cm sur les bords environ.

Étape 5

Repliez délicatement les bords vers l'intérieur.

Étape 6

Enfournez à 180°C pendant 50 minutes. C'est prêt !

Vous n'avez plus qu'à choisir la tarte qui vous plait 😉

Nos recettes de tarte rustique

La pâte feuilletée

Et alors la pâte feuilletée ?
Nous aussi, on adore la pâte feuilletée, on ne l’a certainement pas oublié… C’est juste que la pâte feuilletée, nous, on l’achète parce que parlons franchement… c’est un peu compliqué à préparer !

Mais nous avons tout de même une sélection de recettes de tarte fine salée que vous allez adorer ! Des tartes aux tomates, courgettes, picota, sardine, roquette, citron, jambon, coppa…. On en a l’eau à la bouche !

Nos recettes de tartes fines :

La recette de la tarte fine aux asperges
La tarte des grandes occasions, celle que l'on prépare pour impressionner les invités !

La recette de la tarte à la courgette
Une recette toute simple et qui, pour sûr, deviendra un de vos grands classiques.

La recette de la tarte fine tomate & pesto
C'est fin, c'est très fin, cette tarte fine se mange sans faim !

La recette de la tarte fine ricotta, tomates & sardines
Une tarte aux saveurs douces et estivales qui ravira tous vos convives !

La recette de la tarte fine ricotta, courgette & coppa
On mangerait bien cette tarte en entier sans même la partager !

C'est pas de la tarte !