Vous ne savez pas quoi manger ce soir ? Pas de soucis, préparez une pâte à tarte en 5 minutes, garnissez-là avec ce que vous avez sous la main, des légumes, des restes de viandes, de fromages... Peut-être un appareil à quiche ? Enfournez le tout et vous voilà avec une jolie tarte pour le dîner !

Pâte brisée pour les pressés

La plus simple des pâtes à tarte ! Elle est prête en 5 minutes, sans temps de repos ! Il vous faut simplement de la farine, du beurre et un peu d'eau. On mélange le tout, on étale, on garnit, on enfourne... et on savoure. Rien de plus simple ! Nous avons même une version sucrée pour préparer de beau dessert.

Recette de la pâte brisée salée

Ingrédient pour une tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade (mou) en dés
  • 5 cl d’eau

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Pour réalisez la pâte : ajoutez dans un saladier la farine, sel, poivre, le beurre mou, malaxez. Ajoutez ensuite l'eau froide, mélangez, formez une boule.

Étape 2

Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson, farinez votre rouleau à pâtisserie puis étalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur environ en formant un cercle plus au moins régulier.

Étape 3

Placez-la dans un plat à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Étape 4

Garnissez la tarte selon vos goûts.

Étape 5

Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.

Étape 6

Sortez la tarte du four, c'est prêt !

Recette de la pâte sucrée (ici en tarte tatin)

Ingrédient pour une tarte :

  • 125 g de sucre (en poudre)
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, le beurre(mou) et le sucre puis une pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Étape 2

Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez puis formez une boule.

Étape 3

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle de 1cm d'épaisseur environ.

Étape 4

Versez les fruits de votre choix et le caramel dans un plat à gâteau. Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Étape 5

Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Étape 6

Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !

Laquelle choisir ?

La différence entre la pâte sucrée et la pâte sablée est souvent méconnue... Alors comment choisir ? Si vous souhaitez obtenir une texture dense et moins friable optez pour la pâte sucrée. Si vous aimez les saveurs riches (en beurre), et les textures "sablées", comme un énorme palet breton, la pâte sablée est faite pour vous.


Pâte sablée pour les gourmands  

La pâte à tarte spéciale dessert qui craque sous la dent et s'associe aussi bien aux fruits frais, qu'au chocolat ou au caramel. Tous à vos petites cuillères !

Ingrédient pour une tarte :

  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 120g de beurre

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient mélangez : la farine, le beurre, le sucre et une pincée de fleur de sel, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Étape 2

Versez la pâte dans un moule à tarte et aplatissez-la en formant bien les bords.

Étape 3

Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir.

Étape 4

Rasez les bords à l'aide d'un couteau pour qu'ils soient réguliers.

Étape 5

Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.

Étape 6

Une fois la pâte cuite, Garnissez-la selon vos envies, c'est prêt !


Pâte à tarte rustique pour ceux qui n'ont pas de plat à tarte

Une tarte fabuleuse sans moule à tarte, mais où l'on met la main à la pâte !

Ingrédient pour une tarte :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 10cl d'eau

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Pour réalisez la pâte : ajoutez dans un saladier la farine, sel, poivre, le beurre mou, malaxez. Ajoutez ensuite 10cl d'eau froide, mélangez, formez une boule.

Étape 2

Ajoutez ensuite 10cl d'eau froide, mélangez, formez une boule.

Étape 3

Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson, farinez votre rouleau à pâtisserie puis étalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur environ en formant un cercle plus au moins régulier. Placez-la sur une plaque de cuisson.

Étape 4

Garnissez la tarte en laissant 3 cm sur les bords environ.

Étape 5

Repliez délicatement les bords vers l'intérieur.

Étape 6

Enfournez à 180°C pendant 50 minutes. C'est prêt !

Vous n'avez plus qu'à choisir la tarte qui vous plait 😉