Rien de plus doux et de plus gourmand pour le goûter qu'une bonne compote faite maison ! S'il y a bien une recette qui vaut la peine d'être préparée "maison", c'est bien la compote. De l'eau, des fruits et du sucre. On laisse cuire et... Oh, c'est déjà prêt !

Commençons par le commencement, quelles pommes choisir ?

Quelles pommes choisir ?

Tout d'abord, les pommes doivent être choisies bien fermes. Cela vous permettra d'éviter les pommes trop farineuses qui ne sont pas très agréables en bouche.

Attention : lorsque vous choisissez vos pommes, ne vous fiez pas aux apparences. Les fruits bio peuvent paraître moins appétissants, mais cela n'entame en rien leurs saveurs. En revanche, méfiez-vous des pommes brillantes, vernies et alléchantes, en général, les pommes qui brillent de mille feux sont en réalité recouvertes d'une pellicule de cire...

Gala, Reine des Reinettes, Granny Smith, Red Delicious, Pink Lady, Golden... Il y en a tant que l'on s'y perd... On compte des milliers de variétés de pommes, mais seulement une dizaine sont produites à l'échelle mondiale. Des variétés ont été sélectionnées : les plus juteuses, les plus brillantes, les plus sucrées... C'est pour cela que de nombreuses variétés sont un peu passées à la trappe et sont cultivées seulement artisanalement ou dans le jardin de nos grands-parents.

Pour choisir une pomme, pensez bien à ce que vous allez en faire : Les croquer à pleines dents, cuisiner une tarte aux pommes ou une compote, ou encore mieux une tatin ?

Quelles pommes à compoter ?

Pour faire une bonne compote, il vous des pommes qui restent bien fondantes après cuisson. Tournez-vous plutôt vers des variétés très sucrées à la chair tendre : la Jonagold ou la reinette grise du canada.

Les recettes de compote de pommes

Maintenant que nous avons les pommes, il n'y a plus qu'à passer en cuisine. Nous avons 4 recettes de compotes à vous proposer pour varier les plaisirs :

  • la compote de pommes classique
  • la compote pommes poires
  • la compote pommes bananes
  • la compote pommes épices

Recette de la compote de pommes classique

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes à cuire
  • 1 cuillère à soupe de sucre (à adapter selon vos goûts)
  • 180 ml d'eau

Étape 1 :

Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en petits morceaux.

Étape 2 :

Ajoutez les pommes dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Étape 3 :

Une fois le temps de cuisson écoulé, écrasez la compote à la fourchette, au presse-purée ou au mixeur.

Vous pouvez la consommer immédiatement, la conserver 1 semaine au réfrigérateur ou la mettre en boite pour la conserver plus longtemps.

Recette de la compote pommes poires

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pommes à cuire
  • 2 poires
  • 1 cuillère à soupe de sucre (à adapter selon vos goûts)
  • 180 ml d'eau

Étape 1 :

Épluchez les pommes et les poires, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en petits morceaux.

Étape 2 :

Ajoutez les pommes et les poires dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Étape 3 :

Une fois le temps de cuisson écoulé, écrasez la compote à la fourchette, au presse-purée ou au mixeur.

Recette de la compote pommes bananes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pommes à cuire
  • 2 bananes
  • 1 cuillère à soupe de sucre (à adapter selon vos goûts)
  • 180 ml d'eau

Étape 1 :

Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en petits morceaux. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Étape 2 :

Ajoutez les pommes et les poires dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Étape 3 :

Une fois le temps de cuisson écoulé, écrasez la compote à la fourchette, au presse-purée ou au mixeur.

Recette de la compote pommes épices

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes à cuire
  • 1 cuillère à soupe de sucre (à adapter selon vos goûts)
  • une pincée des épices de votre choix (cannelle, vanille, anis, cardamome... N'hésitez pas à les mélanger)
  • 180 ml d'eau

Étape 1 :

Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en petits morceaux.

Étape 2 :

Ajoutez les pommes dans une casserole avec l'eau, le sucre et les épices. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Étape 3 :

Une fois le temps de cuisson écoulé, écrasez la compote à la fourchette, au presse-purée ou au mixeur.