Cette année, Noël sera 100% fait maison ! Pour vos cadeaux et votre déco, lancez-vous dans des petits ateliers DIY qui vous occuperont (seul ou en famille) pendant les vacances et feront des heureux, on vous l'assure !

Une guirlande d'orange

Une jolie guirlande d'orange parfaite pour la saison ! Cette belle guirlande sera une jolie décoration dans votre sapin ou votre maison. Elle parfumera délicatement votre intérieur et le moment venu, vous pouvez discrètement manger une rondelle. Vraiment parfaite cette idée de déco de Noël : c'est beau, c'est bon et ça sent bon !

Pour confectionner cette guirlande vous aurez seulement besoin de quelques oranges et d'une ficelle.

Étape 1

Préchauffez le four à 100°C. Coupez vos oranges en tranches fines.

Étape 2

Placez les oranges sur une plaque de cuisson et enfournez à 100°C pendant 3 h.

Étape 3

Sortez les oranges du four après 3 h de cuisson et laissez-les refroidir.

Étape 4

À l'aide de ciseaux, passez la corde dans les tranches d'orange pour monter une guirlande. Disposez-la sur votre sapin ou simplement là où cela vous plaît !

Un beau cadeau, bien emballé

Un beau cadeau, c'est l'essentiel, mais s'il est bien emballé, c'est encore mieux ! Nous avons deux super idées à vous proposer :

  • Emballage Kraft : plutôt que des papiers cadeaux classiques, achetez plutôt des rouleaux de papier kraft et une jolie ficelle pour emballer vos cadeaux de Noël. Vous pouvez ajouter une branche de sapin ou une pomme de pin et vos cadeaux seront les plus beaux sous le sapin.
  • Emballage en tissu réutilisable : emballer bien vos cadeaux, cela peut vouloir dire éviter le gâchis et quel plus grand gâchis que des emballages non-réutilisables. Nous avons trouvé une super alternative : achetez ou récupérez un joli tissu et coupez des rectangles de différentes tailles. Emballez vos cadeaux avec ces tissus et de la ficelle. Le jour de Noël, il faudra seulement récupérer vos tissus en fin de soirée pour les réutiliser l'année prochaine.

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Des gâteaux à croquer dans le sapin

Il vous manque quelques boules dans votre sapin ? Suivez l'astuce, en quelques minutes vous aurez de jolies étoiles à accrocher et une fois Noël passé, vous pourrez les manger !

Et avec la vidéo, c'est encore mieux :

Une couronne de biscuits de Noël

Encore mieux qu'une couronne de fleurs : une couronne de biscuit ! Ça a l'air gourmand et ça l'est ! En plus, si vous avez un petit creux, vous pourrez en manger un petit bout ! Suivez le guide :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre de canne
  • 160 g de farine de blé
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 80 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 œuf

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amande, le sucre, la cannelle et la levure chimique.

Étape 2

Mélangez le tout à l'aide d'une spatule et ajoutez le beurre (mou).

Étape 3

Mélangez à l'aide de vos mains, jusqu'à obtenir une pâte sablée.

Étape 4

Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Étape 5

Placez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte de 3 à 4mm d'épaisseur.

Étape 6

Utilisez des emporte-pièces pour former vos biscuits de Noël.

Étape 7

Récupérez l'excédent de pâte et formez une boule. Faites à nouveau des biscuits jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Étape 8

Disposez les biscuits en forme de couronne sur une plaque de cuisson (n'hésitez pas à légèrement les superposer).

Étape 9

Enfournez pendant 20 minutes à 160°C.

Étape 10

Sortez la couronne du four.

Étape 11

Insérez un ruban autour de la couronne et nouez le ruban.

Étape 12

C'est prêt ! Vous pouvez l'accrocher sur votre sapin !

Un sachet de truffes en cadeau

En voilà un cadeau qui sans aucun doute plaira à tous ! Préparer une cargaison de truffes pour tous vos proches, car un petit sachet de chocolat, c'est toujours une belle attention. Vous verrez, très peu de truffes survivront à la soirée et très peu de convives auront la force de résister jusque chez eux pour ouvrir le sachet.

Ils vous demanderont tous votre recette, et qui sait, c'est peut-être eux qui vous offriront un sachet de truffes l'année prochaine !

Ingrédients pour 600 g de truffes :

  • 500 g de chocolat à cuire
  • 25 g de beurre
  • 200 cl de crème liquide
  • un peu de cacao (en poudre)

Recette

Étape 1

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou à feu très doux), mélangez.

Étape 2

Ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Étape 3

Versez la crème liquide et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Étape 4

Placez votre pâte au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Étape 5

Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère à café. Roulez-les ensuite dans le cacao en poudre. Déposez-les dans un plat.

Étape 6

Laissez vos truffes au réfrigérateur avant de les déguster. C'est prêt !

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