JOW - Recette : Tatin d'oignons

Tatin d'oignons

Une tatin un peu particulière aux oignons et au caramel de balsamique !

10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
368 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 tarte

recette

Oignon jaune

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 dans le sens de la longueur.

Oignon jaune

Étape 2

Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons à feu vif 2 minutes sur chaque face.

Étape 3

Ajoutez un fond d'eau (2 cu. à soupe d'eau par personne environ), couvrez puis laissez mijoter à feu moyen 5 minutes.

Étape 4

Vérifiez que les oignons ne brûlent pas, ajoutez un peu d'eau si besoin.

Vinaigre balsamique
Sucre (en poudre)

Étape 5

Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle, faire frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Oignon jaune

Étape 6

Ajoutez les oignons et le caramel dans le moule : face plate vers le fond.

Pâte brisée

Étape 7

Disposez ensuite la pâte sur le dessus en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C

Étape 8

Sortez la tarte du four. Attendre 2 minutes avant de démouler : placez une assiette sur le dessus du moule (elle doit être légèrement plus grande), 1,2,3, retournez, si quelques oignons restent collés dans le moule, replacez-les sur la tarte.

Étape 9

À servir avec quelques feuilles de salade, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories368 kcal
Matières grasses17 g
Glucides42 g
Protéines6 g

En moyenne, une portion contient 368 Calories, 17 g de Matières grasses, 42 g de Glucides, 6 g de Protéines.

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