Une tatin un peu particulière aux oignons et au caramel de balsamique !
Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 dans la longueur. (Coupez-les en 4 si vous souhaitez obtenir des oignons plus fondants).
Étape 2
Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons à feu vif 2 minutes sur chaque face.
Étape 3
Ajoutez un fond d'eau (2 cu. à soupe d'eau par personne environ), couvrez puis laissez mijoter à feu moyen 5 minutes.
Étape 4
Vérifiez que les oignons ne brûlent pas, ajoutez un peu d'eau si besoin.
Étape 5
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle, faire frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Étape 6
Ajoutez les oignons et le caramel dans le moule : face plate vers le fond.
Étape 7
Disposez ensuite la pâte sur le dessus en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C
Étape 8
Sortez la tarte du four. Attendre 2 minutes avant de démouler : placez une assiette sur le dessus du moule (elle doit être légèrement plus grande), 1,2,3, retournez, si quelques oignons restent collés dans le moule, replacez-les sur la tarte.
Étape 9
À servir avec quelques feuilles de salade, c'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 368 kcal |
Matières grasses | 17 g |
Glucides | 42 g |
Protéines | 6 g |
Fibres | 6 g |
En moyenne, une portion de la recette "Tatin d'oignons" contient 368 Calories, 17 g de Matières grasses, 42 g de Glucides, 6 g de Protéines, 6 g de Fibres.