Tatin d'oignons

88 avis

Une tatin un peu particulière aux oignons et au caramel de balsamique !

Victoire
Victoire
Facile
Nutri-score BEco-score A
24.9k

10 minutes

Préparation

47 minutes

Cuisson

363 kcal

Par portion

Ingrédients pour 1 tarte

Ustensiles

Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte

recette

Oignon jaune

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 - vous pouvez également les couper en 4, pour des oignons plus fondants.

Étape 2

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 minutes sur chaque face.

Étape 3

Ajoutez un fond d'eau (environ 2 cu. à soupe d'eau par personne), puis couvrez et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, sur feu moyen, en veillant à ce que les oignons ne brûlent pas. Ajoutez un peu d'eau si besoin.

Sucre (en poudre)
Vinaigre balsamique

Étape 4

Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle. Laissez frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux.

Étape 5

Dans un moule rond, disposez les oignons face coupée vers le bas. Versez le caramel par-dessus.

Pâte brisée

Étape 6

Disposez la pâte à tarte sur le dessus, en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.

Étape 7

Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Servez avec une salade verte. c'est prêt !

Astuce recetteDomitille

Pour réaliser votre propre pâte brisée, tapez “Pâte brisée maison" dans la barre de recherche de l’application !

- Domitille, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories363 kcal
Matières grasses17 g
Glucides41 g
Protéines6 g
Fibres6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tatin d'oignons" contient 363 Calories, 17 g de Matières grasses, 41 g de Glucides, 6 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
88 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tatin d'oignons