Four, Moule à manqué, Fouet
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Étape 2
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
Étape 3
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre* en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 4
Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout.
Étape 5
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Étape 6
Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule. Versez-y la préparation, puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Étape 7
En attendant, préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Concassez grossièrement le chocolat et ajoutez-le dans un saladier. Versez la crème liquide chaude par-dessus et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez au frais au moins 30 minutes.
Étape 8
Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le couper en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de la même épaisseur.
Étape 9
À l'aide d’un emporte pièce ou d'une petite assiette, creusez un cercle au centre des 2 disques. Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau.
Étape 10
Ajoutez une bonne couche de ganache sur le rebord de l'un des disques, puis lissez à l'aide d'une spatule ou d'un couteau.
Étape 11
Versez les bonbons au chocolat dans le trou au centre du gâteau et refermez le gâteau en plaçant le deuxième disque de biscuit par dessus.
Étape 12
Étalez le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau. Laissez refroidir au frigo au moins 1h ou jusqu'au moment de déguster. C'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Hannah, Créatrice de recettes
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 714 kcal |
Matières grasses | 41 g |
Glucides | 73 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Gâteau surprise" contient 714 Calories, 41 g de Matières grasses, 73 g de Glucides, 11 g de Protéines, 5 g de Fibres.
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