Blanquette express aux crevettes

76 avis

La blanquette : un monument de la gastronomie française ! Et pourquoi ne pas bousculer les codes ?

Coline
Coline
Thermomix
Très facile
Nutri-score AEco-score B
12.7k

10 minutes

Préparation

30 minutes

Cuisson

556 kcal

Par portion

Ingrédients

Ustensiles

Thermomix, Casserole, Plaques de cuisson

recette

Carotte (frais)

Étape 1

Épluchez puis coupez les carottes en rondelles.

Étape 2

Remplissez le bol du Thermomix d'eau, puis ajoutez le panier vapeur. Ajoutez-y les carottes et lancez la cuisson 15 minutes / 100°C / vitesse 1.

Poireau

Étape 3

Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc.* Coupez-les en demi-lunes, puis placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape

Champignons bruns

Étape 4

Lavez puis coupez les champignons en fines lamelles.

Étape 5

Une fois les carottes tendres, videz l'eau du Thermomix. Dans le bol, ajoutez : les carottes, les champignons et les poireaux et poursuivez la cuisson 3 minutes / 120°C / sens inverse / vitesse Mijotage.

Bouillon de légumes (cube)

Étape 6

Ajoutez le bouillon cube et 100ml d'eau par personne. Poivrez puis poursuivez la cuisson 10 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage.

Riz

Étape 7

En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le et réservez au chaud.

Crevette (cuite)
Crème liquide

Étape 8

Ajoutez ensuite les crevettes et la crème liquide dans le bol du Thermomix. Poursuivez la cuisson 2 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage.

Étape 9

Servez le riz avec la blanquette de crevettes. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspiCamille C

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

- Camille C, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories556 kcal
Matières grasses18 g
Glucides68 g
Protéines31 g
Fibres5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Blanquette express aux crevettes" contient 556 Calories, 18 g de Matières grasses, 68 g de Glucides, 31 g de Protéines, 5 g de Fibres.

Prix par portion

Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Scores

Nutri-score AEco-score B

Nutri-score A

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score B

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
76 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Blanquette express aux crevettes